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松前漬け (まつまえづけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

松前漬けのカロリー 135kcal 100g
196kcal 145.17g (まつまえづけ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
松前漬けのカロリーは、100グラムあたり135kcal。
数の子・イカの乾物スルメ・昆布などを具材に使用し、みりんや醤油などで味を調える粘り気が特徴の海鮮料理「松前漬け」のカロリー。

【松前漬けの栄養(100g)】

・糖質(12.8グラム)
・食物繊維(0.24グラム)
・たんぱく質(13.45グラム)

松前漬けは、ごはんや日本酒や焼酎といったお酒のお供として食される。

g196kcal

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松前漬け

松前漬け

Matsumae-zuke

松前漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

松前漬けに使われる材料のカロリーと重量

刻み昆布 刻み昆布 16.7 g 18 kcal
スルメ スルメ 16.7 g 56 kcal
数の子 数の子 33.3 g 30 kcal
にんじん にんじん 13.3 g 5 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 1.67 g 2 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
醤油 醤油 24 g 18 kcal
水 15 g 0 kcal

松前漬け:まつまえづけ 145.17gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー196kcal536~751kcal
タンパク質 19.53g (78.12kcal) 15~34g
脂質 1.87g (16.83kcal) 13~20g
炭水化物 25.67g (102.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

松前漬けのカロリーは145.17g(まつまえづけ)で196kcalのカロリー。松前漬けは100g換算で135kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.26g。炭水化物が多く25.67g、たんぱく質が19.53g、脂質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は18.59g。

松前漬け:145.17g(まつまえづけ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA103.11μg221μgRE
ビタミンD5.66μg1.8μg
ビタミンE1.31mg2.2mg
ビタミンK15.9μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.01mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB123.57μg0.8μg
葉酸15.81μg80μg
パントテン酸0.46mg1.5mg
ビオチン5.34μg17μg
ビタミンC0.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2398.61mg ~1000mg
カリウム 1698.74mg 833mg
カルシウム 178.21mg 221mg
マグネシウム 168.09mg 91.8mg
リン 309.37mg 381mg
2.16mg 3.49mg
亜鉛 1.77mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 38410.25μg 43.8μg
セレン 3.11μg 8.3μg
クロム 6.36μg 10μg
モリブデン 14.01μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.08g 5.7g~
食塩相当量6.1g ~2.5g

松前漬け:145.17g(まつまえづけ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.29g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.81g
n-3系 多価不飽和0.29g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸131.1mg
18:2 n-6 リノール酸7.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.16mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.65mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.67mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.34mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸87.49mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.67mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.67mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸193.45mg

松前漬け:145.17g(まつまえづけ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン91.46mg
ロイシン135.86mg
リシン(リジン)104.52mg
含硫アミノ酸38.01mg
芳香族アミノ酸105.32mg
トレオニン(スレオニン)74.94mg
トリプトファン5.01mg
バリン99.72mg
ヒスチジン42.26mg
アルギニン59.06mg
アラニン106.79mg
アスパラギン酸197.45mg
グルタミン酸398.64mg
グリシン77.06mg
プロリン122.52mg
セリン91.99mg
アミノ酸合計1747.83mg
アンモニア58mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

松前漬け:まつまえづけ 145.17gのカロリー「196kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング74分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ88分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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