豚ロースの塩麹焼きの栄養(大皿1皿分 201g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 494kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.32g | |
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| 脂質 | 37.69g | |
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| 炭水化物 | 5.15g | |
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【PFCバランス】
| 豚ロースの塩麹焼きのカロリー | 246kcal 100g |
|---|---|
| 494kcal 201g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
豚ロースの塩麹焼きは、塩麹に漬け込んだ豚ロースを焼いた料理。塩麹の力で分厚い肉も柔らかく仕上がる。
豚ロースの赤身と脂身の間に切り込みを入れてからジッパー付きの保存袋に豚ロースと塩麹を入れる。豚ロースが塩麹にまんべんなく浸かるようにしてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で2時間から一晩漬け込む。
フライパンに油を熱し、豚ロースを入れて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火のまま5分程度焼く。しっかりと火が通ったら1.5cm幅に切り、大葉を敷いた器に盛り付けて完成。
塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてじっくりと焼くことがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 494kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.32g | |
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| 脂質 | 37.69g | |
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| 炭水化物 | 5.15g | |
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豚ロースの塩麹焼きのカロリーは201g(大皿1皿分)で494kcal、100g換算では246kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.52gです。豚ロースの塩麹焼き201g(大皿1皿分)の栄養は、脂質が多く37.69g、たんぱく質が35.32g、炭水化物が5.15gでそのうち糖質が4.83gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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豚ロースの塩麹焼き:201g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 1.07mg | |
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| ビタミンK | 31.2μg | |
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| ビタミンB1 | 1.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 13.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.6mg | |
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| ビタミンB12 | 0.54μg | |
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| 葉酸 | 10.55μg | |
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| パントテン酸 | 1.83mg | |
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| ビオチン | 7.14μg | |
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| ビタミンC | 2.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1125.86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 580.39mg | |
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| カルシウム | 15.08mg | |
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| マグネシウム | 43.42mg | |
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| リン | 332.47mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 2.99mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 2.01μg | |
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| セレン | 38.01μg | |
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| クロム | 5.47μg | |
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| モリブデン | 4.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 109.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
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| 食塩相当量 | 2.85g | |
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豚ロースの塩麹焼き:201g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 15.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 34.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 23.88mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4477.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 354.54mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 162.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 100.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 28.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 32.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.01mg | |
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豚ロースの塩麹焼き:201g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1642.03mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2923.28mg | |
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| リシン(リジン) | 3081.97mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1390.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2751.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1751.39mg | |
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| トリプトファン | 422.74mg | |
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| バリン | 1831.51mg | |
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| ヒスチジン | 1488.77mg | |
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| アルギニン | 2377.83mg | |
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| アラニン | 2191.52mg | |
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| アスパラギン酸 | 3290.75mg | |
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| グルタミン酸 | 5482.13mg | |
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| グリシン | 2005.54mg | |
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| プロリン | 1627.4mg | |
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| セリン | 1595.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 36526.38mg | |
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| アンモニア | 516.23mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の豚ロースの塩麹焼き |
|---|---|
| 重量 | 164g |
| カロリー | 403kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の豚ロースの塩麹焼き |
|---|---|
| 重量 | 81g |
| カロリー | 199kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の豚ロースの塩麹焼き |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 118kcal |
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豚ロースの塩麹焼き:大皿1皿分 201gのカロリー「494kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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