カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かつお節 (鰹節/かつおぶし)

かつお節のカロリー概要

かつお節のカロリー 332kcal 100g
996kcal 300g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

を加工して作るだしのこと。和食の出汁を取るには欠かせない。脂の乗ったかつおを加工しているためカロリーは高いが、かつお節でおかかを作り、おにぎりにして食べると旨い。
鰹節の作り方は、生ガツオを茹で繰り返し燻す。いぶし終わった鰹を荒節と言い、次いで表面にカビをつける加工を施したものを本枯鰹節という。使用する際は削り器を用いて削る。

ほうれん草のお浸しにかけたり、たこ焼きやお好み焼きなどのトッピングにも用いるかつお節は、家に保管しておけば重宝する。

かつお節を自分で削る削り器も販売されている。食べたい時に削りたてを食べることができる。

g996kcal

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かつお節の写真

かつお節

Katsuobushi

かつお節の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分15 (%)
廃棄率0 (%)

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かつお節:1本 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー996kcal536~751kcal
タンパク質 231.3g 15~34g
脂質 8.7g 13~20g
炭水化物 2.4g 75~105g

【PFCバランス】

かつお節のカロリーは300g(1本)で996kcalのカロリー。かつお節は100g換算で332kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.1g。たんぱく質が多く231.3g、脂質が8.7g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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かつお節:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD18μg1.8μg
ビタミンE3.6mg2.2mg
ビタミンB11.65mg0.32mg
ビタミンB21.05mg0.36mg
ナイアシン135mg3.48mgNE
ビタミンB61.59mg0.35mg
ビタミンB1245μg0.8μg
葉酸33μg80μg
パントテン酸2.46mg1.5mg
ビオチン45μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 390mg ~1000mg
カリウム 2820mg 833mg
カルシウム 84mg 221mg
マグネシウム 210mg 91.8mg
リン 2370mg 381mg
16.5mg 3.49mg
亜鉛 8.4mg 3.0mg
0.81mg 0.24mg
ヨウ素 135μg 43.8μg
セレン 960μg 8.3μg
クロム 3μg 10μg
モリブデン 3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール540mg ~67mg
食塩相当量0.9g ~2.5g

かつお節:300g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.43g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.28g
n-3系 多価不飽和2.1g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:2 n-6 リノール酸66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸33mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸18mg
20:4 n-6 アラキドン酸120mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸297mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸66mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1680mg

かつお節:300g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン10800mg
ロイシン17700mg
リシン(リジン)20100mg
含硫アミノ酸9000mg
芳香族アミノ酸17100mg
トレオニン(スレオニン)11400mg
トリプトファン2880mg
バリン12300mg
ヒスチジン17100mg
アルギニン13200mg
アラニン13200mg
アスパラギン酸21900mg
グルタミン酸29700mg
グリシン10200mg
プロリン8100mg
セリン9600mg
アミノ酸合計225000mg
アンモニア3000mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「かつお節」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • かつお節 0.1
    概要 かつお節適量
    重量 0.1g
    カロリー 0kcal
  • かつお節 0.6
    概要 かつお節適量
    重量 0.6g
    カロリー 2kcal
  • かつお節 2g
    概要 かつお節適量
    重量 1g
    カロリー 3kcal
  • かつお節 2g
    概要 かつお節適量
    重量 2g
    カロリー 7kcal

かつお節のカロリー・栄養FAQ

かつお節(1本)のカロリーは?
かつお節(1本「300g」)のカロリーは996kcalです。
かつお節100gあたりのカロリーは?
かつお節「100g」のカロリーは332kcalです。
かつお節(1本あたり)の糖質量は?
かつお節(1本「300g」)の糖質の量は2.4gです。

かつお節を追加してカロリー計算機へ移動する

g996kcal

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かつお節のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かつお節:1本 300gのカロリー「996kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング372分
  • ジョギング224分
  • 自転車140分
  • なわとび112分
  • ストレッチ447分
  • 階段上り124分
  • 掃除機319分
  • お風呂掃除294分
  • 水中ウォーキング279分
  • 水泳140分
  • エアロビクス172分
  • 山を登る178分

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