マグロ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 230kcal | |
タンパク質 | 52.8g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
マグロのカロリー | 115kcal 100g |
---|---|
230kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
脂が多い部位のトロよりもカロリーが低い、マグロの赤身。
マグロには、ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・セレン・リンなどの栄養成分が多く含まれる。 一般的に「本マグロ」と呼ばれる「黒マグロ」が刺身や寿司ねたに使われ、その他、「ミナミマグロ」「メバチ」など、数種類の鮪が存在する。 まぐろ刺身・マグロ漬け・鮪のユッケ・アボカドとマグロの丼・まぐろのカルパッチョなど、人気のマグロレシピは豊富。
生で食べる機会の多いマグロは、熱を通して加熱することで、含有させる脂肪分が外側へと溶け出して旨味が増す。ニンニクや生姜で味付けしたマグロステーキもおすすめ。
別名: まぐろ、ほんまぐろ、しび 切り身(皮なし)
Bluefin tuna
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 230kcal | |
タンパク質 | 52.8g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
マグロのカロリーは200g(切り身)で230kcalのカロリー。マグロは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。たんぱく質が多く52.8g、脂質が2.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
スポンサーリンク
マグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 166μg | |
ビタミンD | 10μg | |
ビタミンE | 1.6mg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 28mg | |
ビタミンB6 | 1.7mg | |
ビタミンB12 | 2.6μg | |
葉酸 | 16μg | |
パントテン酸 | 0.82mg | |
ビオチン | 3.8μg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 98mg | |
カリウム | 760mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 90mg | |
リン | 540mg | |
鉄 | 2.2mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 28μg | |
セレン | 220μg | |
コレステロール | 100mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
マグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 1.46g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240mg | |
マグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2400mg | |
ロイシン | 4000mg | |
リシン(リジン) | 4600mg | |
含硫アミノ酸 | 2000mg | |
芳香族アミノ酸 | 3800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2400mg | |
トリプトファン | 600mg | |
バリン | 2800mg | |
ヒスチジン | 5000mg | |
アルギニン | 3000mg | |
アラニン | 2800mg | |
アスパラギン酸 | 5000mg | |
グルタミン酸 | 7000mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1740mg | |
セリン | 2200mg | |
アミノ酸合計 | 52000mg | |
アンモニア | 700mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
マグロ:切り身 200gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク