カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

マグロ (黒マグロ/本マグロ/クロマグロ/鮪)

食品魚介類

食品分析数値

マグロのカロリー 125kcal 100g
250kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
マグロのカロリーは、100グラムあたり125kcal。

脂が多い部位のトロよりもカロリーが低い、マグロの赤身のカロリー。

【マグロの栄養(100g)】

・糖質(0.1グラム)
・食物繊維(0グラム)
・たんぱく質(26.4グラム)

マグロには、ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・セレン・リンなどの栄養成分が多く含まれる。
一般的に「本マグロ」と呼ばれる「黒マグロ」が刺身や寿司ねたに使われ、その他、「ミナミマグロ」「メバチ」など、数種類の鮪が存在する。
まぐろ刺身・マグロ漬け・鮪のユッケアボカドとマグロの丼・まぐろのカルパッチョなど、人気のマグロレシピは豊富。

<状態:生・赤身> 別名:まぐろ、ほんまぐろ、しび。切り身(皮なし)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(50mg)を含まない

g250kcal

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マグロ

マグロ

Bluefin tuna

マグロの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)
廃棄率0 (%)

マグロ:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー250kcal536~751kcal
タンパク質 52.8g (211.2kcal) 15~34g
脂質 2.8g (25.2kcal) 13~20g
炭水化物 0.2g (0.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

マグロのカロリーは200g(切り身)で250kcalのカロリー。マグロは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。たんぱく質が多く52.8g、脂質が2.8g、炭水化物が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は0.2g。

マグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA166μg221μgRE
ビタミンD10μg1.8μg
ビタミンE1.6mg2.2mg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン28.4mg3.48mgNE
ビタミンB61.7mg0.35mg
ビタミンB122.6μg0.8μg
葉酸16μg80μg
パントテン酸0.82mg1.5mg
ビオチン3.8μg17μg
ビタミンC4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 98mg ~1000mg
カリウム 760mg 833mg
カルシウム 10mg 221mg
マグネシウム 90mg 91.8mg
リン 540mg 381mg
2.2mg 3.49mg
亜鉛 0.8mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 28μg 43.8μg
セレン 220μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g ~2.5g

マグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.58g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.38g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.56g
n-3系 多価不飽和0.34g
n-6系 多価不飽和0.06g
18:1 オレイン酸380mg
18:2 n-6 リノール酸16mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸22mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸240mg

マグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2400mg
ロイシン4000mg
リシン(リジン)4600mg
含硫アミノ酸2000mg
芳香族アミノ酸3600mg
トレオニン(スレオニン)2200mg
トリプトファン600mg
バリン2600mg
ヒスチジン4800mg
アルギニン2800mg
アラニン2800mg
アスパラギン酸4800mg
グルタミン酸7000mg
グリシン2200mg
プロリン1700mg
セリン1900mg
アミノ酸合計50000mg
アンモニア700mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

マグロ:切り身 200gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング94分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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