マガレイ:1尾(可食部) 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 223kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 49g | 15~34g |
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脂質 | 3.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.25g | 75~105g |
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【PFCバランス】

マガレイのカロリー | 89kcal 100g 223kcal 250g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
カレイの一種。冬から初夏にかけて主に東北・北海道で流通している。口が小さく、目の無い側が白く縁に黄色の筋がある。筋の黄色が濃い方が鮮度がよい。50cmくらいまで育つが通常流通しているものは20~40cm。
鮮度の良いものは刺身にも用いられ、他のカレイのように塩焼きなどにして食べるが、特に煮付けに適している。大型のものを唐揚げや甘酢あんかけにする場合の捌き方は通常五枚下ろし。刺身以外は皮付きで調理するので、下処理として水洗いしたり包丁でこそげたりしてぬめりをとってから用いる。
五枚におろしたもの (魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Righteye flounders (Brown sole)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 223kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 49g | 15~34g |
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脂質 | 3.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.25g | 75~105g |
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マガレイのカロリーは250g(1尾(可食部))で223kcalのカロリー。マガレイは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く49g、脂質が3.25g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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マガレイ:250g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 32.5μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 3.75mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.88mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.38mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 7.75μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.65mg | 1.5mg |
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ビオチン | 55μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 275mg | ~1000mg |
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カリウム | 825mg | 833mg |
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カルシウム | 107.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 70mg | 91.8mg |
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リン | 500mg | 381mg |
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鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 52.5μg | 43.8μg |
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セレン | 275μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.75g | ~2.5g |
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マガレイ:250g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.58g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.73g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.08g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.38g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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18:1 オレイン酸 | 250mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 17.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.5mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 450mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 20mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240mg | |
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マガレイ:250g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2425mg | |
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ロイシン | 4250mg | |
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リシン(リジン) | 5000mg | |
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含硫アミノ酸 | 2175mg | |
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芳香族アミノ酸 | 4000mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2500mg | |
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トリプトファン | 575mg | |
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バリン | 2750mg | |
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ヒスチジン | 1275mg | |
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アルギニン | 3250mg | |
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アラニン | 3000mg | |
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アスパラギン酸 | 5500mg | |
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グルタミン酸 | 8250mg | |
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グリシン | 2500mg | |
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プロリン | 1750mg | |
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セリン | 2500mg | |
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アミノ酸合計 | 52500mg | |
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アンモニア | 775mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マガレイ:1尾(可食部) 250gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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