豚ロース:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 19.3g | |
脂質 | 19.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚ロースのカロリー | 248kcal 100g |
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248kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
大型種のロース肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。背肉の、モモの前のところ。肩ロースとそとももの間の部位。
外側に皮下脂肪がついていて筋間脂肪は少ない。きめ細かく柔らかい肉質を活かしてポークソテーやロースカツに用いられる。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。中型種よりはたんぱく質が多く脂質が少ない。しゃぶしゃぶに用いる部位としてはバラ肉よりは低脂肪。不飽和脂肪酸、ビタミンB1が豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして冷しゃぶ、塩麹焼き、厚切り肉用レシピとして味噌漬け、ステーキ丼、ブロック肉用レシピとして茹で豚などの料理の作り方が紹介されている。
皮下脂肪: 11.4 %、筋間脂肪: 7.9 %
Pork (loin)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 19.3g | |
脂質 | 19.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚ロースのカロリーは100g(単位)で248kcalのカロリー。豚ロースは100g換算で248kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.26g。たんぱく質が多く19.3g、脂質が19.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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豚ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 0.69mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 7.3mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビオチン | 3.7μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 42mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 22mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 21μg | |
クロム | 3μg | |
コレステロール | 61mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.21g | |
脂肪酸 総量 | 17.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1900mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
豚ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 900mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1700mg | |
含硫アミノ酸 | 760mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 960mg | |
トリプトファン | 230mg | |
バリン | 1000mg | |
ヒスチジン | 820mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 890mg | |
セリン | 870mg | |
アミノ酸合計 | 20000mg | |
アンモニア | 280mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豚ロース1枚(生姜焼きに使用する厚さ) |
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重量 | 30g |
カロリー | 74kcal |
概要 | 豚ロース2枚 |
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重量 | 61g |
カロリー | 151kcal |
概要 | 豚ロース3枚 |
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重量 | 90g |
カロリー | 223kcal |
概要 | 豚ロース4枚 |
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重量 | 122g |
カロリー | 303kcal |
概要 | ミルフィーユカツ1枚分に使用する厚さ約1.5cmの豚ロース |
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重量 | 153g |
カロリー | 379kcal |
概要 | 厚さ約1.5cmの豚ロース肉 |
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概要 | 1枚38gの豚ロース |
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重量 | 38g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 豚ロース1枚38gの厚さ約5㎜ |
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概要 | 100gの豚ロース |
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重量 | 100g |
カロリー | 248kcal |
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豚ロース:単位 100gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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