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豚ロース (豚肉ロース)

食品

食品分析数値

豚ロースのカロリー 263kcal 100g
263kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
大型種のロース肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。背肉の、モモの前のところ。肩ロースそとももの間の部位。
外側に皮下脂肪がついていて筋間脂肪は少ない。きめ細かく柔らかい肉質を活かしてポークソテーやロースカツに用いられる。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。中型種よりはたんぱく質が多く脂質が少ない。しゃぶしゃぶに用いる部位としてはバラ肉よりは低脂肪。不飽和脂肪酸、ビタミンB1が豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして冷しゃぶ、塩麹焼き、厚切り肉用レシピとして味噌漬け、ステーキ丼、ブロック肉用レシピとして茹で豚などの料理の作り方が紹介されている。

<状態:生・大型種・脂身つき> 皮下脂肪11.4%、筋間脂肪7.9%

g263kcal

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豚ロース

豚ロース

Pork (loin)

豚ロースの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)
廃棄率0 (%)

豚ロース:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー263kcal536~751kcal
タンパク質 19.3g (77.2kcal) 15~34g
脂質 19.2g (172.8kcal) 13~20g
炭水化物 0.2g (0.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豚ロースのカロリーは100g(単位)で263kcalのカロリー。豚ロースは100g換算で263kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.42g。たんぱく質が多く19.3g、脂質が19.2g、炭水化物が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。糖質の量は0.2g。

豚ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK3μg17μg
ビタミンB10.69mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン7.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸1μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン3.7μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 42mg ~1000mg
カリウム 310mg 833mg
カルシウム 4mg 221mg
マグネシウム 22mg 91.8mg
リン 180mg 381mg
0.3mg 3.49mg
亜鉛 1.6mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 1μg 43.8μg
セレン 21μg 8.3μg
クロム 3μg 10μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g ~2.5g

豚ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.73g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.1g
18:1 オレイン酸7100mg
18:2 n-6 リノール酸1900mg
18:3 n-3 α-リノレン酸83mg
20:2 n-6 イコサジエン酸90mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16mg
20:4 n-6 アラキドン酸56mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10mg

豚ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン860mg
ロイシン1500mg
リシン(リジン)1700mg
含硫アミノ酸730mg
芳香族アミノ酸1400mg
トレオニン(スレオニン)890mg
トリプトファン230mg
バリン930mg
ヒスチジン860mg
アルギニン1300mg
アラニン1100mg
アスパラギン酸1800mg
グルタミン酸2900mg
グリシン1000mg
プロリン830mg
セリン790mg
アミノ酸合計19000mg
アンモニア270mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚ロース:単位 100gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング99分
  • ジョギング59分
  • 自転車37分
  • なわとび30分
  • ストレッチ118分
  • 階段上り33分
  • 掃除機85分
  • お風呂掃除78分
  • 水中ウォーキング74分
  • 水泳37分
  • エアロビクス46分
  • 山を登る47分

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