豚マメ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 14.1g | |
脂質 | 5.8g | |
炭水化物 | 0g | |
豚マメのカロリー | 96kcal 100g |
---|---|
96kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
豚の腎臓。下処理は表面の膜を剥がして二つ割りにして水漬けし、尿線を取り除いた後、再度水に晒して血抜きする。
栄養成分はたんぱく質を比較的多く含み脂質は多くない。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、鉄、銅が豊富。非常に栄養価が高いがコレステロールが多く、豚レバーの五割増し近く含んでいる。臭みがあるので、料理はニンニクや香菜などの香りの強いものを使ったり、甘辛煮など濃い味付けにすることが多い。
レシピサイトでは豆鼓炒め、トマト煮こみ、山椒風味和えなどの作り方が紹介されている。
別名: まめ
Pork kidney
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 14.1g | |
脂質 | 5.8g | |
炭水化物 | 0g | |
豚マメのカロリーは100g(単位)で96kcalのカロリー。豚マメは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。たんぱく質が多く14.1g、脂質が5.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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豚マメ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 75μg | |
ビタミンD | 1.7μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 8μg | |
ビタミンB1 | 0.33mg | |
ビタミンB2 | 1.75mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 15μg | |
葉酸 | 130μg | |
パントテン酸 | 4.36mg | |
ビオチン | 100μg | |
ビタミンC | 15mg | |
ナトリウム | 160mg | |
カリウム | 200mg | |
カルシウム | 7mg | |
マグネシウム | 11mg | |
リン | 220mg | |
鉄 | 3.7mg | |
亜鉛 | 2.4mg | |
銅 | 0.41mg | |
ヨウ素 | 2μg | |
セレン | 240μg | |
モリブデン | 72μg | |
コレステロール | 370mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
豚マメ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 総量 | 3.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 370mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 51mg | |
豚マメ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 610mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 950mg | |
含硫アミノ酸 | 550mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 620mg | |
トリプトファン | 220mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 380mg | |
アルギニン | 870mg | |
アラニン | 820mg | |
アスパラギン酸 | 1200mg | |
グルタミン酸 | 1600mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 690mg | |
セリン | 650mg | |
アミノ酸合計 | 13000mg | |
アンモニア | 280mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚マメ:単位 100gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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