豚マメ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.1g | 15~34g |
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脂質 | 5.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豚マメのカロリー | 114kcal 100g 114kcal 100g (単位) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
豚の腎臓。下処理は表面の膜を剥がして二つ割りにして水漬けし、尿線を取り除いた後、再度水に晒して血抜きする。
栄養成分はたんぱく質を比較的多く含み脂質は多くない。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、鉄、銅が豊富。非常に栄養価が高いがコレステロールが多く、豚レバーの五割増し近く含んでいる。臭みがあるので、料理はニンニクや香菜などの香りの強いものを使ったり、甘辛煮など濃い味付けにすることが多い。
レシピサイトでは豆鼓炒め、トマト煮こみ、山椒風味和えなどの作り方が紹介されている。
<状態:生> 別名:まめ
Pork kidney
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.1g | 15~34g |
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脂質 | 5.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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豚マメのカロリーは100g(単位)で114kcalのカロリー。豚マメは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。たんぱく質が多く14.1g、脂質が5.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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豚マメ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 75μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.7μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.33mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 1.75mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.43mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 15.3μg | 0.8μg |
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葉酸 | 130μg | 80μg |
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パントテン酸 | 4.36mg | 1.5mg |
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ビオチン | 99.5μg | 17μg |
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ビタミンC | 15mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 160mg | ~1000mg |
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カリウム | 200mg | 833mg |
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カルシウム | 7mg | 221mg |
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マグネシウム | 11mg | 91.8mg |
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リン | 220mg | 381mg |
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鉄 | 3.7mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.4mg | 3mg |
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銅 | 0.41mg | 0.24mg |
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ヨウ素 | 2μg | 43.8μg |
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セレン | 240μg | 8.3μg |
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モリブデン | 72μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.4g | ~2.5g |
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豚マメ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.3g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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18:1 オレイン酸 | 800mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 370mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 51mg | |
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豚マメ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 590mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 940mg | |
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含硫アミノ酸 | 550mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 570mg | |
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トリプトファン | 220mg | |
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バリン | 780mg | |
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ヒスチジン | 370mg | |
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アルギニン | 850mg | |
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アラニン | 810mg | |
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アスパラギン酸 | 1200mg | |
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グルタミン酸 | 1600mg | |
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グリシン | 870mg | |
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プロリン | 680mg | |
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セリン | 570mg | |
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アミノ酸合計 | 13000mg | |
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アンモニア | 280mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚マメ:単位 100gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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