サンチュのおひたしの栄養(小鉢1杯分 86g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.96g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 2.06g | |
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【PFCバランス】
| サンチュのおひたしのカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 86g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
サンチュのおひたしは、生で食べるのが定番のサンチュを、かつおだしと醤油でおひたしに仕上げた一品。
鍋に水、醤油、風味調味料を入れ一度沸騰させてから冷まし、おひたしの汁を作っておく。
鍋にお湯を沸かし、サンチュを数枚重ねて10秒茹で、葉の部分がしんなりしたら、すぐに冷水に入れ、ざるにあけて水分をしっかり切る。
おひたしの汁が冷えたら、サンチュを一口サイズに切って浸し、しばらくおいて味がなじんだら皿に盛り、かつお節を振って完成。
サンチュに火を通し過ぎると色と食感が損なわれるので、最低限の茹で時間で調理する。塩、ごま油、いりごまで中華風にするのも美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.96g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 2.06g | |
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サンチュのおひたしのカロリーは86g(小鉢1杯分)で15kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。サンチュのおひたし86g(小鉢1杯分)の栄養は、炭水化物が多く2.06gでそのうち糖質が0.86g、たんぱく質が1.96g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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サンチュのおひたし:86g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 192μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンK | 132μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.79mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 55.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビオチン | 0.55μg | |
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| ビタミンC | 7.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 334.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 304.9mg | |
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| カルシウム | 38.77mg | |
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| マグネシウム | 14.25mg | |
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| リン | 38.7mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.19mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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| ヨウ素 | 0.53μg | |
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| セレン | 4.27μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 1.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.2g | |
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| 食塩相当量 | 0.85g | |
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サンチュのおひたし:86g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 20.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
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サンチュのおひたし:86g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 136.1mg | |
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| リシン(リジン) | 126.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 56.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 132.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.8mg | |
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| トリプトファン | 23.55mg | |
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| バリン | 96.1mg | |
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| ヒスチジン | 82.4mg | |
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| アルギニン | 91.76mg | |
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| アラニン | 101.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 193mg | |
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| グルタミン酸 | 523mg | |
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| グリシン | 84.7mg | |
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| プロリン | 78.3mg | |
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| セリン | 80.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1993mg | |
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| アンモニア | 16.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿(中)1皿分のサンチュのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のサンチュのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 小皿(小)1皿分のサンチュのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 9kcal |
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サンチュのおひたし:小鉢1杯分 86gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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