板麩:10個 8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.05g | |
脂質 | 0.26g | |
炭水化物 | 4.58g | |
板麩のカロリー | 351kcal 100g |
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28kcal 8g (10個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
板麩(いたふ)の主原料は、小麦粉に含まれるグルテン。「麩(ふ)」の一種であり、その他、「焼き麩」や「揚げ麩」など麩の種類は豊富にある。
「板麩」は一般的に短冊状に成形して直火で焼き上げた物であり、山形県の庄内麩が板麩として広く知られている。板麩を使ったレシピには濃厚なイタリア料理のラザニアやピザなどの洋風料理が多く、パスタの具にも適している。
板麩はカロリーが高いため、相性が良いチーズや食用油を多めに使用するレシピに用いるとハイエネルギーの料理に仕上がる。
Ita-fu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.05g | |
脂質 | 0.26g | |
炭水化物 | 4.58g | |
板麩のカロリーは8g(10個)で28kcalのカロリー。板麩は100g換算で351kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.79g。炭水化物が多く4.58gでそのうち糖質が4.28g、たんぱく質が2.05g、脂質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多い。
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板麩:8g(10個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.29mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.76μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ナトリウム | 15.2mg | |
カリウム | 17.6mg | |
カルシウム | 2.48mg | |
マグネシウム | 7.2mg | |
リン | 17.6mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 0.3g | |
食塩相当量 | 0.04g | |
板麩:8g(10個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 128mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.88mg | |
板麩:8g(10個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 80mg | |
ロイシン | 152mg | |
リシン(リジン) | 36mg | |
含硫アミノ酸 | 96mg | |
芳香族アミノ酸 | 176mg | |
トレオニン(スレオニン) | 56.8mg | |
トリプトファン | 24mg | |
バリン | 88mg | |
ヒスチジン | 48.8mg | |
アルギニン | 72mg | |
アラニン | 61.6mg | |
アスパラギン酸 | 78.4mg | |
グルタミン酸 | 768mg | |
グリシン | 75.2mg | |
プロリン | 272mg | |
セリン | 96mg | |
アミノ酸合計 | 2160mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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板麩:10個 8gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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