根菜スープの栄養(中碗1杯分 303.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.97g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 8.67g | |
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【PFCバランス】
| 根菜スープのカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 303.1g (中碗1杯分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ナトリウム |
根菜スープは、細かく切った根菜をコンソメスープで煮込んだ、やさしい味わいの一品。
人参と大根は8mm程度の角切りにする。れんこんは2mm幅の薄切りにし、4等分にして水にさらす。鍋に水とコンソメ、塩、黒こしょうを加え、根菜を入れて蓋をし、火にかける。具材に火が通るまで加熱すれば完成。
里芋やじゃがいも、かぶ、玉ねぎなど様々な根菜があるのでアレンジを楽しむのもおすすめ。また、牛乳を足すと、クリーミーな仕上がりになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.97g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 8.67g | |
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根菜スープのカロリーは303.1g(中碗1杯分)で36kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。根菜スープ303.1g(中碗1杯分)の栄養は、炭水化物が多く8.67gでそのうち糖質が6.85g、たんぱく質が0.97g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとナトリウムの成分が多いです。
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 157.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 1.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 27.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 1.42μg | |
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| ビタミンC | 16.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 640.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 296.31mg | |
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| カルシウム | 23.82mg | |
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| マグネシウム | 11.67mg | |
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| リン | 33.22mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 3.49μg | |
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| セレン | 0.82μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 1.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.64g | |
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.48mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.85mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.27mg | |
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 20.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 30.61mg | |
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| リシン(リジン) | 29.13mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 39.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.73mg | |
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| トリプトファン | 7.61mg | |
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| バリン | 29.55mg | |
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| ヒスチジン | 14.7mg | |
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| アルギニン | 41.37mg | |
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| アラニン | 31.49mg | |
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| アスパラギン酸 | 180.37mg | |
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| グルタミン酸 | 351.99mg | |
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| グリシン | 25.01mg | |
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| プロリン | 22.19mg | |
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| セリン | 30.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 887.51mg | |
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| アンモニア | 40.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼鉢1杯分の根菜スープ |
|---|---|
| 重量 | 531g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | 中碗1杯分の根菜スープ |
|---|---|
| 重量 | 266g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 丼(大)1杯分の根菜スープに使用した人参、大根、れんこん、水、コンソメ、塩、黒こしょう |
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根菜スープ:中碗1杯分 303.1gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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