根菜スープ:中碗1杯分 303.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 0.97g | |
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脂質 | 0.24g | |
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炭水化物 | 8.67g | |
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【PFCバランス】

根菜スープのカロリー | 12kcal 100g |
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36kcal 303.1g (中碗1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ナトリウム |
根菜スープは、細かく切った根菜をコンソメスープで煮込んだ、やさしい味わいの一品。
人参と大根は8mm程度の角切りにする。れんこんは2mm幅の薄切りにし、4等分にして水にさらす。鍋に水とコンソメ、塩、黒こしょうを加え、根菜を入れて蓋をし、火にかける。具材に火が通るまで加熱すれば完成。
里芋やじゃがいも、かぶ、玉ねぎなど様々な根菜があるのでアレンジを楽しむのもおすすめ。また、牛乳を足すと、クリーミーな仕上がりになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 0.97g | |
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脂質 | 0.24g | |
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炭水化物 | 8.67g | |
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根菜スープのカロリーは303.1g(中碗1杯分)で36kcal、100g換算では12kcal。80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。根菜スープ303.1g(中碗1杯分)の栄養は、炭水化物が多く8.67gでそのうち糖質が6.85g、たんぱく質が0.97g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとナトリウムの成分が多い。
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 157.52μg | |
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ビタミンE | 0.27mg | |
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ビタミンK | 1.06μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.39mg | |
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ビタミンB6 | 0.09mg | |
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葉酸 | 27.1μg | |
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パントテン酸 | 0.33mg | |
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ビオチン | 1.42μg | |
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ビタミンC | 16.64mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 640.21mg | |
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カリウム | 296.31mg | |
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カルシウム | 23.82mg | |
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マグネシウム | 11.67mg | |
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リン | 33.22mg | |
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鉄 | 0.3mg | |
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亜鉛 | 0.18mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.21mg | |
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ヨウ素 | 3.49μg | |
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セレン | 0.82μg | |
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クロム | 0.09μg | |
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モリブデン | 1.36μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.82g | |
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食塩相当量 | 1.64g | |
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.48mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 22.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.85mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.27mg | |
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根菜スープ:303.1g(中碗1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 20.88mg | |
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ロイシン | 30.61mg | |
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リシン(リジン) | 29.13mg | |
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含硫アミノ酸 | 18.31mg | |
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芳香族アミノ酸 | 39.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 25.73mg | |
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トリプトファン | 7.61mg | |
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バリン | 29.55mg | |
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ヒスチジン | 14.7mg | |
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アルギニン | 41.37mg | |
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アラニン | 31.49mg | |
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アスパラギン酸 | 180.37mg | |
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グルタミン酸 | 351.99mg | |
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グリシン | 25.01mg | |
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プロリン | 22.19mg | |
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セリン | 30.22mg | |
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アミノ酸合計 | 887.51mg | |
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アンモニア | 40.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼鉢1杯分の根菜スープ |
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重量 | 531g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 中碗1杯分の根菜スープ |
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重量 | 266g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 丼(大)1杯分の根菜スープに使用した人参、大根、れんこん、水、コンソメ、塩、黒こしょう |
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根菜スープ:中碗1杯分 303.1gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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