カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

大根 (だいこん/ダイコン)

食品野菜

食品分析数値

大根のカロリー 18kcal 100g
162kcal 900g (M1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素葉酸, ビタミンC
大根のカロリーは、一本あたり162kcal。

▼大根Mサイズ
・1本(900g)162kcal
・半分(450g)81kcal

▼大根Lサイズ
・1本(1170g)/211kcal
・半分(585g)/105kcal
※上記すべて可食部のみ

おでんの具に使用する大根の重さ/約100g(調理前)
だいこんは生で食べられる、代表的な低カロリー野菜で100グラムあたり18kcal。
カロリーが低い大根を多めに使用するボリューム満点のローカロリー料理や表面を水洗いし、皮ごと調理するダイコン料理のレシピも人気。
サラダや大根おろしの他、煮物や漬物や汁物など多くの料理に使われる万能食材の大根は、豚肉・鶏肉・鰤や鯖といった魚とも相性が良い大根を使用するレシピには、ブリ大根、ふろふき大根、大根サラダ等がある。

だいこんは新聞紙に包み、立てた状態で冷蔵保存するのが好ましい。冷凍保存する場合はできるだけ細かく切り、一度、加熱してから密閉袋に入れて凍らせると良い。

<状態:生・皮無し> M1本900g/L1本:1170g 大根おろし(カップ1:200g、大さじ1:18g) (廃棄率)根端、葉柄基部及び皮。硝酸イオン0.2g

g162kcal

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大根

大根

Daikon

大根の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)
廃棄率15 (%)

大根:M1本 900gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー162kcal536~751kcal
タンパク質 3.6g (14.4kcal) 15~34g
脂質 0.9g (8.1kcal) 13~20g
炭水化物 36.9g (147.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

大根のカロリーは900g(M1本)で162kcalのカロリー。大根は100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く36.9g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が高い。糖質の量は25.2g。

大根:900g(M1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
葉酸297μg80μg
パントテン酸0.99mg1.5mg
ビオチン2.7μg17μg
ビタミンC99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 153mg ~1000mg
カリウム 2070mg 833mg
カルシウム 207mg 221mg
マグネシウム 90mg 91.8mg
リン 153mg 381mg
1.8mg 3.49mg
亜鉛 0.9mg 3mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.36mg 1.17mg
ヨウ素 27μg 43.8μg
セレン 9μg 8.3μg
モリブデン 18μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量11.7g 5.7g~

大根:900g(M1本)あたりの脂肪酸

大根に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

大根:900g(M1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン117mg
ロイシン153mg
リシン(リジン)162mg
含硫アミノ酸86.4mg
芳香族アミノ酸180mg
トレオニン(スレオニン)135mg
トリプトファン35.1mg
バリン180mg
ヒスチジン73.8mg
アルギニン144mg
アラニン153mg
アスパラギン酸306mg
グルタミン酸1080mg
グリシン126mg
プロリン108mg
セリン117mg
アミノ酸合計3240mg
アンモニア279mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「大根」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 大根1本(長さ33cm)

    大根1本(長さ33cm・1235g)
    可食部:1,111g カロリー:200kcal

  • 大根半分16cm

    大根半分16cm・630g
    可食部:567g カロリー:102kcal

  • 大根1/4

    大根10cm・344g
    可食部:309g カロリー:55.6kcal

  • 大根おろし18g

    大根おろし(絞ったもの)
    量:18g カロリー:6kcal

  • 大根おろし50g

    大根おろし(水分あり)
    量:50g カロリー:17kcal

  • 大根輪切り厚さ2cm

    大根輪切り厚さ2cm
    量:89g カロリー:16kcal

  • 大根輪切り厚さ1.2cm

    大根輪切り厚さ1.2cm
    量:58g カロリー:10kcal

  • 大根千切り

    大根千切り
    量:45g カロリー:8kcal

  • ブリ大根1皿の大根

    ブリ大根1皿の大根・厚さ2cm
    量:172g カロリー:31kcal

  • 大根のそぼろあんかけの大根

    大根のそぼろあんかけ1皿の大根・厚さ15mm
    量:76g カロリー:13.6kcal

  • 皮むき風呂吹き大根

    皮むき風呂吹き大根(厚さ35mm)
    量:146g カロリー:26kcal

  • 大根半分

    大根半分597g
    可食部:537g カロリー:96kcal

運動時におけるカロリー消費目安

大根:M1本 900gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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