大根:M1本 900gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 135kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.9g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.9g | 75~105g |
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【PFCバランス】

大根のカロリー | 15kcal 100g 135kcal 900g (M1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
カロリーが低い大根を多めに使用するボリューム満点のローカロリー料理や表面を水洗いし、皮ごと調理するダイコン料理のレシピも人気。
サラダや大根おろしの他、煮物や漬物や汁物など多くの料理に使われる万能食材の大根は、豚肉・鶏肉・鰤や鯖といった魚とも相性が良い大根を使用するレシピには、ブリ大根・ふろふき大根・大根サラダ等がある。
だいこんは新聞紙に包み、立てた状態で冷蔵保存するのが好ましい。冷凍保存する場合はできるだけ細かく切り、一度、加熱してから密閉袋に入れて凍らせると良い。
廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮硝酸イオン: 0.2 g
Daikon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 135kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.9g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.9g | 75~105g |
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大根のカロリーは900g(M1本)で135kcalのカロリー。大根は100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く36.9gでそのうち糖質が25.2g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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大根:900g(M1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.18mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.45mg | 0.35mg |
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葉酸 | 297μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.99mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.7μg | 17μg |
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ビタミンC | 99mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 153mg | ~1000mg |
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カリウム | 2070mg | 833mg |
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カルシウム | 207mg | 221mg |
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マグネシウム | 90mg | 91.8mg |
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リン | 153mg | 381mg |
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鉄 | 1.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.9mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.36mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 27μg | 43.8μg |
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セレン | 9μg | 8.3μg |
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モリブデン | 18μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 11.7g | 5.7g~ |
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大根:900g(M1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.36g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 54mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 162mg | |
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大根:900g(M1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 117mg | |
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ロイシン | 153mg | |
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リシン(リジン) | 162mg | |
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含硫アミノ酸 | 84.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 180mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 135mg | |
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トリプトファン | 34.2mg | |
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バリン | 180mg | |
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ヒスチジン | 72mg | |
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アルギニン | 144mg | |
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アラニン | 153mg | |
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アスパラギン酸 | 306mg | |
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グルタミン酸 | 1080mg | |
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グリシン | 126mg | |
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プロリン | 108mg | |
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セリン | 135mg | |
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アミノ酸合計 | 3150mg | |
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アンモニア | 270mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根:M1本 900gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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