大根:1本1kgの可食部 850gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 3.4g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 34.85g | |
大根のカロリー | 15kcal 100g |
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128kcal 850g (1本1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
カロリーが低い大根を多めに使用するボリューム満点のローカロリー料理や表面を水洗いし、皮ごと調理するダイコン料理のレシピも人気。
サラダや大根おろしの他、煮物や漬物や汁物など多くの料理に使われる万能食材の大根は、豚肉・鶏肉・鰤や鯖といった魚とも相性が良い大根を使用するレシピには、ブリ大根・ふろふき大根・大根サラダ等がある。
だいこんは新聞紙に包み、立てた状態で冷蔵保存するのが好ましい。冷凍保存する場合はできるだけ細かく切り、一度、加熱してから密閉袋に入れて凍らせると良い。
廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮硝酸イオン: 0.2 g
Daikon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 3.4g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 34.85g | |
大根のカロリーは850g(1本1kgの可食部)で128kcalのカロリー。大根は100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く34.85gでそのうち糖質が23.8g、たんぱく質が3.4g、脂質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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大根:850g(1本1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.7mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
葉酸 | 280.5μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビオチン | 2.55μg | |
ビタミンC | 93.5mg | |
ナトリウム | 144.5mg | |
カリウム | 1955mg | |
カルシウム | 195.5mg | |
マグネシウム | 85mg | |
リン | 144.5mg | |
鉄 | 1.7mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.34mg | |
ヨウ素 | 25.5μg | |
セレン | 8.5μg | |
モリブデン | 17μg | |
食物繊維 総量 | 11.05g | |
大根:850g(1本1kgの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 総量 | 0.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 153mg | |
大根:850g(1本1kgの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 110.5mg | |
ロイシン | 144.5mg | |
リシン(リジン) | 153mg | |
含硫アミノ酸 | 79.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 170mg | |
トレオニン(スレオニン) | 127.5mg | |
トリプトファン | 32.3mg | |
バリン | 170mg | |
ヒスチジン | 68mg | |
アルギニン | 136mg | |
アラニン | 144.5mg | |
アスパラギン酸 | 289mg | |
グルタミン酸 | 1020mg | |
グリシン | 119mg | |
プロリン | 102mg | |
セリン | 127.5mg | |
アミノ酸合計 | 2975mg | |
アンモニア | 255mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大根1本(長さ33cm) |
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重量 | 1235g(可食部:1111g) |
カロリー | 167kcal |
概要 | 大根半分16cm |
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重量 | 630g(可食部:567g) |
カロリー | 85kcal |
概要 | 大根10cm |
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重量 | 344g(可食部:309g) |
カロリー | 46kcal |
概要 | 大根おろし(絞ったもの) |
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重量 | 18g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 大根おろし(水分あり) |
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重量 | 50g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 大根輪切り厚さ2cm |
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重量 | 89g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 大根輪切り厚さ1.2cm |
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重量 | 58g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 大根千切り |
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重量 | 45g |
カロリー | 7kcal |
概要 | ブリ大根1皿の大根・厚さ2cm |
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重量 | 172g |
カロリー | 26kcal |
概要 | 大根のそぼろあんかけ1皿の大根・厚さ15mm |
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重量 | 76g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 皮むき風呂吹き大根(厚さ35mm) |
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重量 | 146g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 大根半分 |
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重量 | 597g(可食部:508g) |
カロリー | 76kcal |
概要 | 大根 |
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重量 | 429g (食可部: 384g) |
カロリー | 58kcal |
概要 | 大根 |
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重量 | 115g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 大根 |
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重量 | 70g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 大根 |
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重量 | 389g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 大根 |
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重量 | 130g |
カロリー | 20kcal |
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大根:1本1kgの可食部 850gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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