れんこん:1節 240gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 158kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.56g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 37.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

れんこんのカロリー | 66kcal 100g 158kcal 240g (1節) |
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おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, マンガン |
れんこんのカロリーは、100グラムあたり66kcal。 10cm程の長さの蓮根(一節240グラム)は158kcal。
【レンコンの栄養(100g)】
・糖質(13.5グラム) ・食物繊維(2グラム) ・たんぱく質(1.9グラム)
れんこんは、ビタミンC・パントテン酸・カリウム・マンガンの栄養素を豊富に含む。 蓮根の三大栄養素で最も多いのは、炭水化物が約9割、炭水化物が約1割で脂質は極僅か。 レンコンの皮を剥き、水か酢水に浸けて灰汁抜きを行うと酸化を防げる。 れんこんチップス・蓮根のきんぴら・からしレンコンといったレシピが人気。
(廃棄率)節部及び皮。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を。含まない。硝酸イオン0g
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カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 158kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.56g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 37.2g | 75~105g |
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れんこんのカロリーは240g(1節)で158kcalのカロリー。れんこんは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く37.2gでそのうち糖質が32.4g、たんぱく質が4.56g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。
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れんこん:240g(1節)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.44mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.96mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
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葉酸 | 33.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 115.2mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 57.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 1056mg | 833mg |
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カルシウム | 48mg | 221mg |
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マグネシウム | 38.4mg | 91.8mg |
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リン | 177.6mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.72mg | 3mg |
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銅 | 0.22mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.87mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 21.6μg | 43.8μg |
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セレン | 2.4μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.8g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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れんこん:240g(1節)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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18:1 オレイン酸 | 14.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 43.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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れんこん:240g(1節)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 76.8mg | |
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ロイシン | 122.4mg | |
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リシン(リジン) | 120mg | |
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含硫アミノ酸 | 100.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 194.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 112.8mg | |
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トリプトファン | 40.8mg | |
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バリン | 108mg | |
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ヒスチジン | 76.8mg | |
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アルギニン | 288mg | |
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アラニン | 81.6mg | |
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アスパラギン酸 | 1656mg | |
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グルタミン酸 | 384mg | |
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グリシン | 79.2mg | |
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プロリン | 88.8mg | |
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セリン | 136.8mg | |
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アミノ酸合計 | 3600mg | |
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アンモニア | 228mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこん:1節 240gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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