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大豆たんぱく (ソイミート)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大豆たんぱくのカロリー360kcal 100g
36kcal 10g(1食分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, 葉酸
脱脂大豆を粒状あるいはフレークに加工したもの。脱脂大豆は大豆から油を絞った残りで、以前は大豆粕(だいずかす)と称していたもの。
高カロリー食材やアレルギー原因食品の代用品として料理に用いるが、食材が低カロリーでも調理で脂質が付加されると高カロリーになるのは精進料理と同様である。通販で手に入る。
栄養成分は高たんぱく低脂肪だが炭水化物は多い。たんぱく質は鶏ささみの二倍程度だがカロリーは三倍以上。水溶性食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富。
戻すと重量が3~4倍になる。3倍として戻したもの100gあたり120.0Kcal、たんぱく質15.4g、脂質1g。豚大型種もも赤身肉は100gあたり128.0Kcalと同程度だがたんぱく質は22.1g含んでいる。
レシピサイトでは大豆たんぱくを使ったハンバーグ、回鍋肉、カツ、カレー、丼、唐揚げなどの料理の作り方が紹介されているが、肉を用いるより低カロリーになっているのかは疑問。

<粒状> 黄色大豆

g36kcal

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大豆たんぱく

大豆たんぱく

Soy protein

大豆たんぱくのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分7 (%)
廃棄率0 (%)

大豆たんぱく:1食分 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー36kcal536~751kcal
タンパク質4.63g (18.52kcal)15~34g
脂質0.3g (2.7kcal)13~20g
炭水化物3.67g (14.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

大豆たんぱくのカロリーは10g(1食分)で36kcalのカロリー。大豆たんぱくは100g換算で360kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.22g。たんぱく質が多く4.63g、炭水化物が3.67g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が高い。

大豆たんぱく:10g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンK0.1μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
葉酸37μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム0.3mg~1000mg
カリウム240mg833mg
カルシウム27mg221mg
マグネシウム29mg91.8mg
リン73mg381mg
0.77mg3.49mg
亜鉛0.45mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.26mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.78g5.7g~

大豆たんぱく:10g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.03g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.12g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.18g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸29mg
18:2 n-6 リノール酸100mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14mg

大豆たんぱく:10g(1食分)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大豆たんぱく:1食分 10gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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g36kcal

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