大豆:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 626kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 52.95g | 15~34g |
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脂質 | 28.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 42.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】

大豆のカロリー | 417kcal 100g 626kcal 150g (1カップ) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
大豆のカロリーは、100グラムあたり417kcal。
大豆ミート・水煮・納豆・豆腐・大豆粉などの加工品の他、調味料の味噌の原料にも使われる大豆のカロリー。
【大豆の栄養(100g)】
・糖質(16.65グラム)
・食物繊維(25.65グラム)
・タンパク質(52.95グラム)
肉に相当するたんぱく質が含まれ「畑の肉」とも呼ばれる大豆には、ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・葉酸・パントテン酸・ビオチン・カリウム・カルシウム・マンガン・亜鉛・リンなど多くの栄養成分が含まれる。
大豆が完全に成熟する前の緑色の種子が枝豆で完全に熟して乾燥させたのが大豆。 大豆の絞りカスの「おから」も料理やお菓子の材料に使わる。
<状態:乾燥> 黄色大豆。黒大豆(黒豆)を含む
Soybean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 626kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 52.95g | 15~34g |
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脂質 | 28.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 42.3g | 75~105g |
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大豆のカロリーは150g(1カップ)で626kcalのカロリー。大豆は100g換算で417kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は19.18g。たんぱく質が多く52.95g、炭水化物が42.3gでそのうち糖質が16.65g、脂質が28.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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大豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2.7mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 27μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 1.25mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.45mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.8mg | 0.35mg |
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葉酸 | 345μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.28mg | 1.5mg |
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ビオチン | 42.75μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 2850mg | 833mg |
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カルシウム | 360mg | 221mg |
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マグネシウム | 330mg | 91.8mg |
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リン | 870mg | 381mg |
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鉄 | 14.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.8mg | 3mg |
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銅 | 1.47mg | 0.24mg |
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マンガン | 2.85mg | 1.17mg |
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セレン | 7.5μg | 8.3μg |
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クロム | 4.5μg | 10μg |
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モリブデン | 390μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 25.65g | 5.7g~ |
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大豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.89g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.49g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 15.62g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 24.99g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.69g | |
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n-6系 多価不飽和 | 12.93g | |
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18:1 オレイン酸 | 5400mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 12900mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2700mg | |
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大豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2550mg | |
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ロイシン | 4350mg | |
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リシン(リジン) | 3600mg | |
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含硫アミノ酸 | 1650mg | |
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芳香族アミノ酸 | 4800mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2250mg | |
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トリプトファン | 780mg | |
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バリン | 2700mg | |
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ヒスチジン | 1500mg | |
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アルギニン | 4050mg | |
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アラニン | 2400mg | |
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アスパラギン酸 | 6600mg | |
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グルタミン酸 | 10500mg | |
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グリシン | 2400mg | |
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プロリン | 3000mg | |
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セリン | 3000mg | |
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アミノ酸合計 | 55500mg | |
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アンモニア | 1125mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大豆:1カップ 150gのカロリー「626kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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