大阪しろなの栄養(1枚50gの可食部 47g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.03g | |
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【PFCバランス】
| 大阪しろなのカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 6kcal 47g (1枚50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
大阪しろな(大阪白菜)は「天満菜」とも呼ばれるアブラナ科の葉物野菜で、白菜とタイサイ(大菜)の交雑によって生まれた品種です。明治時代から大阪周辺で栽培が盛んになり、現在も関西圏ではポピュラーな野菜として親しまれています。
葉はやわらかく、あっさりとした味わいがあり、お浸し、漬物、炒め物、スープなど幅広い料理に利用されます。軽く茹でて冷水にさらして和え物にすると風味が引き立ち、サラダにも適しています。鍋料理では白菜より火が通りやすく、加熱時間を短くすると食感を楽しめます。
旬は冬で、関西の市場を中心に多く出回ります。鮮度を保つ保存方法としては、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫に入れると日持ちしやすく、味や歯ざわりを保ったまま調理に使えます。なお、大阪しろなには食物繊維をはじめとした栄養が含まれており、日常の食事に取り入れやすい野菜です。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Osaka-shirona
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.03g | |
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大阪しろなのカロリーは47g(1枚50gの可食部)で6kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。大阪しろな47g(1枚50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.03gでそのうち糖質が0.18g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 89.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 70.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビタミンC | 13.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 188mg | |
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| カルシウム | 70.5mg | |
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| マグネシウム | 9.87mg | |
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| リン | 24.44mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.85g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.56mg | |
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大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 35.72mg | |
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| リシン(リジン) | 35.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 38.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 24.91mg | |
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| トリプトファン | 7.05mg | |
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| バリン | 30.08mg | |
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| ヒスチジン | 13.63mg | |
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| アルギニン | 32.43mg | |
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| アラニン | 40.42mg | |
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| アスパラギン酸 | 56.4mg | |
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| グルタミン酸 | 145.7mg | |
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| グリシン | 26.32mg | |
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| プロリン | 21.62mg | |
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| セリン | 26.79mg | |
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| アミノ酸合計 | 564mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大阪しろな:1枚50gの可食部 47gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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