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野沢菜漬け (野沢菜の漬物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

野沢菜漬けのカロリー18kcal 100g
7kcal 40g(小鉢一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
野沢菜漬けとは、長野県を代表する野菜を塩に漬けた漬物。野沢菜漬けのレシピは、野沢菜の重さに対し、3%前後の塩を振り入れ、重石を乗せて漬け込むというもの。昆布やニボシなど、うま味成分が出る食材を一緒に漬け込む作り方もある。
野沢菜漬けの切り方に特に決まりはなく、食べ易い大きさに小分けにする。冷凍しておくことができ、自然解凍して食べると良い。
野沢菜漬けはパスタと組み合わせた食べ方ができる。しかし、漬け物のみで食べる場合と違い、カロリーが高くなる。

市販品。(廃棄率)株元。硝酸イオン0.4g

g7kcal

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野沢菜漬け

野沢菜漬け

Nozawana pickled

野沢菜漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分91 (%)
廃棄率5 (%)

野沢菜漬け:小鉢一杯 40gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー7kcal536~751kcal
タンパク質0.48g (1.92kcal)15~34g
脂質0.04g (0.36kcal)13~20g
炭水化物1.64g (6.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

野沢菜漬けのカロリーは40g(小鉢一杯)で7kcalのカロリー。野沢菜漬けは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く1.64g、たんぱく質が0.48g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA52μg221μgRE
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンK44μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
葉酸25.6μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビタミンC10.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム244mg~1000mg
カリウム120mg833mg
カルシウム52mg221mg
マグネシウム8.4mg91.8mg
リン15.6mg381mg
0.16mg3.49mg
亜鉛0.12mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.05mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1g5.7g~
食塩相当量0.6g~2.5g

野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

野沢菜漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

野沢菜漬け:小鉢一杯 40gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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g7kcal

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