めかぶの栄養(1パック 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.45g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 1.7g | |
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【PFCバランス】
| めかぶのカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 50g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめの根元部分である「めかぶ」は、低カロリーで食物繊維が豊富な海藻です。
めかぶにはヨウ素、マグネシウム、カルシウム、モリブデン、ビタミンK、葉酸、ビオチンなどの多くの栄養素が含まれています。 生めかぶを軽く茹でて細かく刻み、麺つゆや酢醤油で味付けするシンプルな料理のほか、ねぎ、鰹節、生卵などを加えてご飯にかける食べ方も人気です。 定番レシピには「めかぶ納豆」があります。 めかぶと同様にわかめや昆布などの海藻類は、炭水化物のほとんどが食物繊維で構成されているため、分量あたりのカロリーが非常に低く、食感や栄養価を損なわずに料理に取り入れやすいのが特徴です。さらに、めかぶはネバネバ成分であるフコイダンを含むため、出汁や和え物、スープ、サラダなど幅広い料理に利用できます。
試料: 冷凍品別名: めかぶ
Mekabu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.45g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 1.7g | |
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めかぶのカロリーは50g(1パック)で7kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。めかぶ50g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く1.7gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.45g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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めかぶ:50g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 20μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 18μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 1.1μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 44mg | |
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| カルシウム | 38.5mg | |
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| マグネシウム | 30.5mg | |
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| リン | 13mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 195μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.7g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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めかぶ:50g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
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めかぶ:50g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 15.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 29mg | |
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| リシン(リジン) | 23.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 29.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 20.5mg | |
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| トリプトファン | 6mg | |
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| バリン | 23.5mg | |
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| ヒスチジン | 8.5mg | |
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| アルギニン | 23mg | |
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| アラニン | 47.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 41mg | |
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| グルタミン酸 | 50mg | |
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| グリシン | 26.5mg | |
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| プロリン | 18mg | |
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| セリン | 21mg | |
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| アミノ酸合計 | 400mg | |
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| アンモニア | 7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | めかぶ1パック |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 7kcal |
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めかぶ:1パック 50gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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