牛肉サーロインの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 273kcal | |
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タンパク質 | 17.4g | |
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脂質 | 23.7g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】

牛肉サーロインのカロリー | 273kcal 100g |
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273kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
輸入牛のロースの中でも一番後方に位置する部位がサーロインで、リブロースとランプの間にあります。代表的な用途はステーキですが、ローストなどにも用いられます。
栄養面では、高たんぱくである一方、テンダーロイン(ヒレ肉)が低脂肪なのに比べ、サーロインは脂質の割合が高いのが特徴です。一価不飽和脂肪酸、ビタミンB6、亜鉛などの栄養素を多く含んでいます。レシピサイトではステーキの焼き方やソースの作り方が詳しく紹介されています。
輸入牛サーロインは焼き加減によって風味が大きく変わるため、調理時の火加減が重要です。中火から強火で表面を焼き、弱火でじっくり火を通す方法が一般的で、肉汁を閉じ込めながら柔らかい仕上がりになります。
また、マリネすることでさらに柔らかさが増し、旨味も深まります。赤ワインやハーブを使ったマリネ液に漬け込むと、ステーキ調理時に豊かな香りと風味を楽しめます。
さらに、薄切りにして炒め物やすき焼きに用いることもでき、日常の料理にも取り入れやすい部位です。用途の幅広さから、輸入牛サーロインは家庭でも人気の高い食材のひとつとなっています。
皮下脂肪: 12.8 %、筋間脂肪: 15.5 %
Beef (Sirloin)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 273kcal | |
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タンパク質 | 17.4g | |
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脂質 | 23.7g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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牛肉サーロインのカロリーは100g(単位)で273kcal、100g換算では273kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.3gです。牛肉サーロイン100g(単位)の栄養は、脂質が多く23.7g、たんぱく質が17.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多いです。
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牛肉サーロイン:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11μg | |
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ビタミンD | 0.6μg | |
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ビタミンE | 0.7mg | |
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ビタミンK | 5μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 4.9mg | |
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ビタミンB6 | 0.42mg | |
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ビタミンB12 | 0.6μg | |
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葉酸 | 5μg | |
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パントテン酸 | 0.52mg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 39mg | |
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カリウム | 290mg | |
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カルシウム | 3mg | |
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マグネシウム | 18mg | |
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リン | 150mg | |
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鉄 | 1.4mg | |
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亜鉛 | 3.1mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 59mg | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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牛肉サーロイン:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 10.85g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.24g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
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脂肪酸 総量 | 20.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 110mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 35mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1mg | |
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牛肉サーロイン:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 760mg | |
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ロイシン | 1400mg | |
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リシン(リジン) | 1500mg | |
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含硫アミノ酸 | 630mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
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トリプトファン | 210mg | |
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バリン | 820mg | |
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ヒスチジン | 660mg | |
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アルギニン | 1100mg | |
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アラニン | 1100mg | |
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アスパラギン酸 | 1600mg | |
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グルタミン酸 | 2600mg | |
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グリシン | 1000mg | |
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プロリン | 800mg | |
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セリン | 670mg | |
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アミノ酸合計 | 17000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛肉サーロイン:単位 100gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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