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和牛肩ロース (和牛牛肉肩ロース)

食品

食品分析数値

和牛肩ロースのカロリー411kcal 100g
411kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素亜鉛, ビタミンB12
和牛の背肉の一番前のところ。肩肉リブロースの間の部位。赤身部分のきめが細かく、筋間脂肪やスジが比較的多く含まれるのでステーキ、煮込み、すき焼きと用途は多彩。
栄養成分は豚バラ肉以上に脂質が多くたんぱく質が少ない。一価不飽和脂肪酸、亜鉛が豊富。輸入牛の肩ロースは脂質よりたんぱく質が若干多い。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして肉じゃが、牛丼、厚切り肉用レシピとしてグリル、ビーフストロガノフ、かたまり肉用レシピとしてローストビーフ、ポトフなどの作り方が紹介されている。

<状態:生・和牛・脂身つき> 黒毛和種。皮下脂肪1.8%、筋間脂肪17.0%

g411kcal

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和牛肩ロース

和牛肩ロース

Japanese beef (Chuck loin)

和牛肩ロースのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分47 (%)
廃棄率0 (%)

和牛肩ロース:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー411kcal536~751kcal
タンパク質13.8g (55.2kcal)15~34g
脂質37.4g (336.6kcal)13~20g
炭水化物0.2g (0.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

和牛肩ロースのカロリーは100g(単位)で411kcalのカロリー。和牛肩ロースは100g換算で411kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は19.46g。脂質が多く37.4g、たんぱく質が13.8g、炭水化物が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルでは亜鉛とビタミンB12の成分が高い。

和牛肩ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg221μgRE
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK8μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン3.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB121.1μg0.8μg
葉酸6μg80μg
パントテン酸0.9mg1.5mg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム42mg~1000mg
カリウム210mg833mg
カルシウム3mg221mg
マグネシウム14mg91.8mg
リン120mg381mg
0.7mg3.49mg
亜鉛4.6mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

和牛肩ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和12.19g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和20.16g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量33.41g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和1.01g
18:1 オレイン酸17000mg
18:2 n-6 リノール酸920mg
18:3 n-3 α-リノレン酸45mg
20:2 n-6 イコサジエン酸34mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸29mg
20:4 n-6 アラキドン酸23mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6mg

和牛肩ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

和牛肩ロース:単位 100gのカロリー「411kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ185分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス71分
  • 山を登る74分

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g411kcal

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