じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 220gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.79g | 15~34g |
脂質 | 0.55g | 13~20g |
炭水化物 | 13.2g | 75~105g |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
60kcal 220g (一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、日本の家庭料理の代表的な一品であり、家庭でも簡単に作ることができるメニューの一つです。基本的には、和風だしと味噌をベースにして、じゃがいもや玉ねぎを加えて煮込むことで、コクのある味わいが出ます。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれており、味噌は、大豆を発酵させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
味噌汁は、和食の代表的な料理であり、カロリーや栄養バランスにも配慮することで、健康的な食生活をサポートすることができます。また、味噌汁には、体を温める効果や、食べやすいという利点もあり、食欲が落ちている時にもおすすめの食品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.79g | 15~34g |
脂質 | 0.55g | 13~20g |
炭水化物 | 13.2g | 75~105g |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリーは220g(一杯)で60kcalのカロリー。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く13.2gでそのうち糖質が9.37g、たんぱく質が2.79g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.65μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.16mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.51μg | 0.8μg |
葉酸 | 13.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.28μg | 17μg |
ビタミンC | 9.31mg | 33mg |
ナトリウム | 462.97mg | ~1000mg |
カリウム | 301.09mg | 833mg |
カルシウム | 21.8mg | 221mg |
マグネシウム | 18.7mg | 91.8mg |
リン | 61.03mg | 381mg |
鉄 | 0.75mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.24mg | 3mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2400.42μg | 43.8μg |
セレン | 6.86μg | 8.3μg |
クロム | 1.54μg | 10μg |
モリブデン | 6.64μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.83g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.21g | ~2.5g |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 262.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.93mg | |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 104.7mg | |
ロイシン | 179.41mg | |
リシン(リジン) | 133.98mg | |
含硫アミノ酸 | 67.14mg | |
芳香族アミノ酸 | 206.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 100.85mg | |
トリプトファン | 28.03mg | |
バリン | 126.81mg | |
ヒスチジン | 151.58mg | |
アルギニン | 175.3mg | |
アラニン | 114.14mg | |
アスパラギン酸 | 345.91mg | |
グルタミン酸 | 494.1mg | |
グリシン | 112.18mg | |
プロリン | 120.05mg | |
セリン | 131.16mg | |
アミノ酸合計 | 2551.49mg | |
アンモニア | 73.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 220gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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