玉ねぎ:1個200gの可食部 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.88g | 15~34g |
脂質 | 0.19g | 13~20g |
炭水化物 | 15.79g | 75~105g |
玉ねぎのカロリー | 33kcal 100g |
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63kcal 188g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンC |
タマネギは低カロリーの条件を満たし、水にさらして生食するオニオンサラダ、油で揚げるオニオンリング、肉や魚料理の付け合せ、煮込み料理のカレーやシチュー、炒め物など、和洋中の料理に幅広く使われる野菜。 タマネギは、赤玉ネギより若干カロリーが低い。
備えておけば料理の幅が広がる「たまねぎ」は、高温多湿を嫌うので、風通しが良くて日の当たらない場所に常温保存するのが理想的。たまねぎを1個ずつ新聞紙にくるんで保存すればより長持ちする。
玉ねぎのPFCバランスは、炭水化物が多く、たんぱく質がある程度含まれ、脂質はほぼ含まれていない。玉ねぎの栄養で多いのはビタミンB6。玉ねぎに不足する栄養はビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB12などです。肉料理や緑黄色野菜、豆類、魚介類などを料理に取り入れ、バランスよく栄養を摂取したい。
廃棄部位: 皮(保護葉)、底盤部及び頭部硝酸イオン:0g
Onion
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.88g | 15~34g |
脂質 | 0.19g | 13~20g |
炭水化物 | 15.79g | 75~105g |
玉ねぎのカロリーは188g(1個200gの可食部)で63kcalのカロリー。玉ねぎは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く15.79gでそのうち糖質が12.97g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンCの成分が多い。
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玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.19mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
葉酸 | 28.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.13μg | 17μg |
ビタミンC | 13.16mg | 33mg |
ナトリウム | 3.76mg | ~1000mg |
カリウム | 282mg | 833mg |
カルシウム | 31.96mg | 221mg |
マグネシウム | 16.92mg | 91.8mg |
リン | 58.28mg | 381mg |
鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.38mg | 3mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.88μg | 43.8μg |
セレン | 1.88μg | 8.3μg |
モリブデン | 1.88μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.82g | 5.7g~ |
玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 43.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.88mg | |
玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.32mg | |
ロイシン | 47mg | |
リシン(リジン) | 80.84mg | |
含硫アミノ酸 | 31.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 86.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.72mg | |
トリプトファン | 20.68mg | |
バリン | 31.96mg | |
ヒスチジン | 30.08mg | |
アルギニン | 244.4mg | |
アラニン | 30.08mg | |
アスパラギン酸 | 131.6mg | |
グルタミン酸 | 470mg | |
グリシン | 48.88mg | |
プロリン | 31.96mg | |
セリン | 56.4mg | |
アミノ酸合計 | 1410mg | |
アンモニア | 56.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | たまねぎ1個 |
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重量 | 221.5g |
カロリー | 74kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal未満 |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 10g |
カロリー | 4kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 29.5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 40g |
カロリー | 14kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 50g |
カロリー | 17kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 100g |
カロリー | 33kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 1.5g |
カロリー | 1kcal未満 |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 10g |
カロリー | 4kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 30.5g |
カロリー | 11kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 80g |
カロリー | 27kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal未満 |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 10g |
カロリー | 4kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 50g |
カロリー | 17kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 100g |
カロリー | 33kcal |
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玉ねぎ:1個200gの可食部 188gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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