ぜんざいの栄養(一杯 150.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 74.6g | |
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【PFCバランス】
| ぜんざいのカロリー | 208kcal 100g |
|---|---|
| 313kcal 150.5g (一杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ぜんざいは、和菓子の一種で、あんこ(餡子)とお餅やお米、豆などを煮込んだ甘いスープのことを指します。関東地方では「善哉(ぜんざい)」、関西地方では「おしるこ」と呼ばれることが一般的です。善哉は甘さ控えめであっさりとした味わいが特徴で、汁気がほとんどなく、あんことお餅が入っています。一方、おしるこはあんこに加えて豆や米、果物などを入れた汁気のある甘いスープです。
ぜんざいは砂糖を多く使用するため、特に自家製の場合は甘さを調整しないとカロリーが高くなることに注意が必要です。
善哉に入れる具材は、あんことお餅が主流ですが、かぼちゃ団子や栗、白玉、豆、果物などを加えることもあります。季節によっては、夏には冷たいぜんざいを楽しむこともできます。
市販のぜんざいやおしるこは、スーパーやコンビニエンスストア、和菓子店で購入できます。自家製の場合は、あんこや砂糖、米、水、具材などを煮込んで作り、具材や味付けは好みに合わせてアレンジできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 74.6g | |
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ぜんざいのカロリーは150.5g(一杯)で313kcal、100g換算では208kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.46gです。ぜんざい150.5g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く74.6gでそのうち糖質が70.94g、たんぱく質が6.4g、脂質が0.71gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ぜんざい:150.5g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.41mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 15μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 285mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 176.51mg | |
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| カルシウム | 14.61mg | |
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| マグネシウム | 39.08mg | |
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| リン | 91.01mg | |
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| 鉄 | 1.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.57mg | |
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| セレン | 1.01μg | |
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| モリブデン | 27.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.66g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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ぜんざい:150.5g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.15g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 180mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.5mg | |
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ぜんざい:150.5g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 265mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 519.99mg | |
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| リシン(リジン) | 390.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 215mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 250mg | |
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| トリプトファン | 76mg | |
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| バリン | 355mg | |
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| ヒスチジン | 195mg | |
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| アルギニン | 460mg | |
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| アラニン | 295mg | |
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| アスパラギン酸 | 680mg | |
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| グルタミン酸 | 1080mg | |
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| グリシン | 265mg | |
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| プロリン | 290mg | |
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| セリン | 370mg | |
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| アミノ酸合計 | 6300.01mg | |
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| アンモニア | 125.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぜんざい:一杯 150.5gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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