大福の栄養(1個 96g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 225kcal | |
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タンパク質 | 4.27g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 51.19g | |
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【PFCバランス】

大福のカロリー | 234kcal 100g |
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225kcal 96g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
大福は、日本を代表する和菓子の一つで、餅と餡を組み合わせて作られます。一般的に直径4~5cm程度の丸い形をしており、表面はもちもちとした食感が特徴です。
大福の餅は、もち米を蒸してついた餅米粉に水や砂糖を加えて練り合わせて作ります。この餅で餡を包むことで完成し、さまざまな種類があります。代表的な餡はあんこで、煮たあずきを砂糖で甘く煮たもので、なめらかで滑らかな口当たりが特徴です。ほかにも、黒豆や白玉粉を加えたもの、黒蜜やみたらしをトッピングしたもの、フルーツを包んだフルーツ大福などバリエーションが豊富です。
大福のカロリーは比較的高めで、餅とあんこの糖質や脂質が主なエネルギー源となります。ただし、種類やサイズ、使用する材料によってカロリーや糖質・脂質の量は異なるため、目安として考えることが重要です。
大福は、和菓子として長く親しまれており、お茶請けやお土産としても人気があります。よもぎ大福や豆大福、季節のフルーツを使った大福など、さまざまな種類があるため、食べ比べを楽しむのもおすすめです。家庭で手作りする場合も、餅の柔らかさや餡の甘さを調整できるため、好みに合わせた大福を作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 225kcal | |
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タンパク質 | 4.27g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 51.19g | |
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大福のカロリーは96g(1個)で225kcal、100g換算では234kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.19gです。大福96g(1個)の栄養は、炭水化物が多く51.19gでそのうち糖質が48.81g、たんぱく質が4.27g、脂質が0.56gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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大福:96g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンK | 2.22μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.14mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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葉酸 | 5.16μg | |
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パントテン酸 | 0.25mg | |
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ビオチン | 0.96μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 20.8mg | |
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カリウム | 78.16mg | |
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カルシウム | 9.08mg | |
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マグネシウム | 12.05mg | |
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リン | 40.71mg | |
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鉄 | 0.63mg | |
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亜鉛 | 0.76mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 0.47mg | |
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セレン | 1.1μg | |
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クロム | 0.61μg | |
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モリブデン | 48.93μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.38g | |
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食塩相当量 | 0.04g | |
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大福:96g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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脂肪酸 総量 | 0.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 134.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.88mg | |
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大福:96g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 186mg | |
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ロイシン | 360.9mg | |
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リシン(リジン) | 232.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 171mg | |
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芳香族アミノ酸 | 427mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 173.1mg | |
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トリプトファン | 54.83mg | |
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バリン | 248.5mg | |
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ヒスチジン | 130.8mg | |
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アルギニン | 334.9mg | |
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アラニン | 215.3mg | |
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アスパラギン酸 | 456.9mg | |
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グルタミン酸 | 758.5mg | |
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グリシン | 185.9mg | |
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プロリン | 206.2mg | |
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セリン | 261.5mg | |
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アミノ酸合計 | 4382mg | |
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アンモニア | 95.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 直径6.5cmの大福を1個 |
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重量 | 92g |
カロリー | 215kcal |
概要 | 大福の中身 |
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概要 | 直径6.5cmの草餅大福1個 |
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重量 | 93g |
商品のカロリー | 267kcal |
概要 | 草餅大福の中身 |
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大福:1個 96gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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