豆腐ステーキの栄養(一人前 219g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 331kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.53g | |
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| 脂質 | 19.58g | |
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| 炭水化物 | 22.82g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐ステーキのカロリー | 151kcal 100g |
|---|---|
| 331kcal 219g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
豆腐ステーキとは、水切りした豆腐をステーキ状にカットし、香ばしく焼き上げた料理です。一般的には、木綿豆腐を使用することが多く、フライパンやグリルで焼き上げます。豆腐の水分を十分に切り、表面をカリッと焼くことで、外側はカリッと、内側はしっとりと仕上がります。
豆腐ステーキの基本的な味付けは、塩やコショウをふりかけるほか、醤油や味噌を使ったタレでマリネすることもあります。また、山芋を加えて焼くことで、豆腐ステーキがふわふわとした食感になり、つなぎとしても機能します。
豆腐ステーキは、豆腐自体が低カロリーであり、良質なたんぱく質を豊富に含むため、比較的ヘルシーな料理として注目を集めています。ただし、付け合わせやソースの種類によってはカロリーが高くなる場合があるため、使用量に気を付ける必要があります。
豆腐ステーキのソースには、きのこやにんにくを使ったタレ、または、とろみのあるあんかけソースがよく使われます。また、野菜と一緒に焼くことで、野菜の甘みや香りが加わり、より一層美味しく仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 331kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.53g | |
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| 脂質 | 19.58g | |
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| 炭水化物 | 22.82g | |
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豆腐ステーキのカロリーは219g(一人前)で331kcal、100g換算では151kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.98gです。豆腐ステーキ219g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く22.82gでそのうち糖質が20.78g、脂質が19.58g、たんぱく質が12.53gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.91mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 29.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 22.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 7.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 657.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 218.76mg | |
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| カルシウム | 145.77mg | |
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| マグネシウム | 93.82mg | |
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| リン | 157.26mg | |
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| 鉄 | 2.47mg | |
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| 亜鉛 | 1.03mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| ヨウ素 | 9.09μg | |
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| セレン | 7.6μg | |
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| クロム | 6.88μg | |
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| モリブデン | 72.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.04g | |
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| 食塩相当量 | 1.64g | |
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豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.91g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.64g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7638mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1286.69mg | |
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豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 609.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1046.82mg | |
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| リシン(リジン) | 788.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 373.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1215.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 550.65mg | |
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| トリプトファン | 168.45mg | |
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| バリン | 638.14mg | |
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| ヒスチジン | 347.18mg | |
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| アルギニン | 974.11mg | |
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| アラニン | 561.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 1497.78mg | |
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| グルタミン酸 | 2712.1mg | |
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| グリシン | 557.99mg | |
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| プロリン | 815.8mg | |
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| セリン | 786.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 13762.51mg | |
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| アンモニア | 300.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 豆腐ステーキ 1/2丁 |
|---|---|
| 重量 | 157g |
| カロリー | 237kcal |

| 概要 | 豆腐ステーキ 1/8丁 |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 豆腐ステーキ 一口大 |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 32kcal |
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豆腐ステーキ:一人前 219gのカロリー「331kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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