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エビチリ (海老チリ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

エビチリのカロリー132kcal 100g
193kcal 146g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
ピリッとした辛味と、プリプリのエビの歯ごたえや旨みを味わうことのできる海老チリ。中華料理のうちの一品であり、定食の定番でもある。冷凍食品としても人気は高いが、食べ過ぎると脂質によるカロリーが高まるので注意したい。
エビチリは作るのが難しいと思っている人もいるが、ソースを工夫するだけで本格的な海老チリレシピとなる。また量が少ないと感じる場合は卵などを使うと簡単にかさましすることができるため、献立に迷ったら試してみるといい。

g193kcal

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エビチリ

エビチリ

Ebichiri

エビチリのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

エビチリに使われる材料のカロリーと重量

クルマエビ クルマエビ 50 g 49 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 7 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 7 kcal
酢 0.8 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 5.6 g 19 kcal
卵白 卵白 2.4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 93 kcal
ねぎ ねぎ 10 g 3 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
にんにく にんにく 3.7 g 5 kcal
ケチャップ ケチャップ 7.5 g 9 kcal
豆板醤 豆板醤 5 g 3 kcal
砂糖 砂糖 0.7 g 3 kcal
水 15 g 0 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 25 g 2 kcal

エビチリ:一皿 146gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質11.91g (47.64kcal)15~34g
脂質10.56g (95.04kcal)13~20g
炭水化物10.1g (40.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

エビチリのカロリーは146g(一皿)で193kcalのカロリー。エビチリは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く11.91g、脂質が10.56g、炭水化物が10.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

エビチリ:146g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.31μg221μgRE
ビタミンE2.53mg2.2mg
ビタミンK18.7μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB121.08μg0.8μg
葉酸23.1μg80μg
パントテン酸0.82mg1.5mg
ビオチン2.15μg17μg
ビタミンC2.38mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム740.23mg~1000mg
カリウム332.35mg833mg
カルシウム29.65mg221mg
マグネシウム31.21mg91.8mg
リン177.76mg381mg
0.69mg3.49mg
亜鉛0.8mg3mg
0.23mg0.24mg
マンガン0.25mg1.17mg
ヨウ素2.2μg43.8μg
セレン18.62μg8.3μg
クロム0.53μg10μg
モリブデン2.37μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.88g5.7g~
食塩相当量1.88g~2.5g

エビチリ:146g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.18g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.59g
n-3系 多価不飽和0.73g
n-6系 多価不飽和3.5g
18:1 オレイン酸4055.84mg
18:2 n-6 リノール酸3483.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸688.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.05mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸17.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22mg

エビチリ:146g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン403.09mg
ロイシン730.96mg
リシン(リジン)828.2mg
含硫アミノ酸397.11mg
芳香族アミノ酸739.1mg
トレオニン(スレオニン)377.96mg
トリプトファン101.67mg
バリン430.03mg
ヒスチジン209.99mg
アルギニン1052.32mg
アラニン573.37mg
アスパラギン酸996mg
グルタミン酸1578.08mg
グリシン1316.18mg
プロリン764.57mg
セリン365.93mg
アミノ酸合計10958.4mg
アンモニア166.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エビチリ:一皿 146gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g193kcal

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