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エビチリ (海老チリ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

エビチリのカロリー128kcal 100g
212kcal 166g(一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
エビチリのカロリーは、一人前あたり212kcal。
ピリッと柔らかい辛味と甘味が特徴のソースをサクッと揚げた海老に絡めるエビチリは、えびのプリプリした歯ごたえや旨みを味わえる定番人気の中華料理。
コンビニ等のレトルトや冷凍食品も豊富にあり、お弁当のおかずにも適している海老チリ1匹分のカロリーは42kcal前後。
エビチリの作り方は意外と簡単で、殻を背わたを取りのぞいた海老に片栗粉をつけ、油で軽く揚げてからソースを絡めるだけで良い。みじん切りにして炒めた玉ネギやピーマンを加え、シャキシャキ食感をプラスする海老チリレシピも人気。
市販の海老チリソースの素やスイートチリソースを使用すれば、家庭でも面倒な手間を省いて本格的なエビチリを作ることが可能。材料から豆板醤を省けば、辛くないエビチリに仕上がり、マヨネーズをソースに加えて海老マヨ風にアレンジしても良い。
海老の量が少ない場合は、を加えるとかさ増しできる。茹でたチンゲン菜を付け合せに使うと色鮮やかな海老チリに仕上がる。

g212kcal

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エビチリ

エビチリ

Ebichiri

エビチリの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

エビチリに使われる材料のカロリーと重量

クルマエビ クルマエビ 70 g 68 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 7 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 7 kcal
酢 0.8 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 5.6 g 19 kcal
卵白 卵白 2.4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 93 kcal
ねぎ ねぎ 10 g 3 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
にんにく にんにく 3.7 g 5 kcal
ケチャップ ケチャップ 7.5 g 9 kcal
豆板醤 豆板醤 5 g 3 kcal
砂糖 砂糖 0.7 g 3 kcal
水 15 g 0 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 25 g 2 kcal

エビチリ:一皿 166gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー212kcal536~751kcal
タンパク質16.23g (64.92kcal)15~34g
脂質10.67g (96.03kcal)13~20g
炭水化物10.11g (40.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

エビチリのカロリーは166g(一皿)で212kcalのカロリー。エビチリは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く16.23g、脂質が10.67g、炭水化物が10.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

エビチリ:166g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.11μg221μgRE
ビタミンE2.89mg2.2mg
ビタミンK18.71μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン3.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB121.46μg0.8μg
葉酸27.71μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン2.66μg17μg
ビタミンC2.37mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム774.24mg~1000mg
カリウム418.35mg833mg
カルシウム37.85mg221mg
マグネシウム40.4mg91.8mg
リン239.75mg381mg
0.78mg3.49mg
亜鉛1.1mg3mg
0.32mg0.24mg
マンガン0.25mg1.17mg
ヨウ素3μg43.8μg
セレン25.61μg8.3μg
クロム0.51μg10μg
モリブデン2.57μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.86g5.7g~
食塩相当量1.96g~2.5g

エビチリ:166g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.21g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.18g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.27g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.64g
n-3系 多価不飽和0.75g
n-6系 多価不飽和3.5g
18:1 オレイン酸4063.83mg
18:2 n-6 リノール酸3488.95mg
18:3 n-3 α-リノレン酸688.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.44mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.39mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸30.79mg

エビチリ:166g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン557.1mg
ロイシン1010.96mg
リシン(リジン)1148.21mg
含硫アミノ酸547.1mg
芳香族アミノ酸1019.09mg
トレオニン(スレオニン)521.97mg
トリプトファン139.67mg
バリン592.02mg
ヒスチジン289.99mg
アルギニン1452.33mg
アラニン793.36mg
アスパラギン酸1376.01mg
グルタミン酸2178.09mg
グリシン1836.18mg
プロリン1064.57mg
セリン501.93mg
アミノ酸合計15158.41mg
アンモニア228.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エビチリ:一皿 166gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機68分
  • お風呂掃除63分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る38分

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g212kcal

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