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たこのから揚げ (タコのから揚げ/蛸唐揚)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

たこのから揚げのカロリー164kcal 100g
250kcal 152.5g(深型小皿1皿程度)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンE
タコのから揚げは、熱々で柔らかいうちに食べるのが一番旨い。冷めると硬く噛みきれなくなるため、食べるなら揚げて直ぐが一番美味い。レシピには茹でたこを使うが、冷凍されたタコを使っても蛸のから揚げを十分美味しく作ることができる。
油はねが嫌な場合は、下ごしらえの段階で水気をしっかり抜き取っておくなどのコツを使うようにする。また、揚げるのではなく焼くといった作り方も試してみると良い。

g250kcal

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たこのから揚げ

たこのから揚げ

Fried octopus

たこのから揚げのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分68 (%)

たこのから揚げに使われる材料のカロリーと重量

タコ タコ 100 g 76 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 10 g 33 kcal
サラダ油 サラダ油 11 g 102 kcal

たこのから揚げ:深型小皿1皿程度 152.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー250kcal536~751kcal
タンパク質17.32g (69.28kcal)15~34g
脂質11.74g (105.66kcal)13~20g
炭水化物14.21g (56.84kcal)75~105g

【PFCバランス】

たこのから揚げのカロリーは152.5g(深型小皿1皿程度)で250kcalのカロリー。たこのから揚げは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。たんぱく質が多く17.32g、炭水化物が14.21g、脂質が11.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が高い。

たこのから揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5μg221μgRE
ビタミンE3.32mg2.2mg
ビタミンK18.7μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン2.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB121.31μg0.8μg
葉酸9.13μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン1.17μg17μg
ビタミンC0.27mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム794.04mg~1000mg
カリウム350.9mg833mg
カルシウム20.79mg221mg
マグネシウム63.29mg91.8mg
リン183.56mg381mg
0.85mg3.49mg
亜鉛1.69mg3mg
0.31mg0.24mg
マンガン0.24mg1.17mg
ヨウ素0.17μg43.8μg
セレン1.05μg8.3μg
クロム0.31μg10μg
モリブデン4.94μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.18g5.7g~
食塩相当量2.01g~2.5g

たこのから揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.28g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.54g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.65g3g~8.3g
脂肪酸 総量10.48g
n-3系 多価不飽和0.85g
n-6系 多価不飽和3.78g
18:1 オレイン酸4411.64mg
18:2 n-6 リノール酸3748.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸748.87mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸40mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸68mg

たこのから揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン635.5mg
ロイシン1053.5mg
リシン(リジン)1022.21mg
含硫アミノ酸455.9mg
芳香族アミノ酸963.21mg
トレオニン(スレオニン)669.6mg
トリプトファン122.81mg
バリン629.4mg
ヒスチジン326.91mg
アルギニン1140.11mg
アラニン780.4mg
アスパラギン酸1478.2mg
グルタミン酸2262.8mg
グリシン960.9mg
プロリン646.86mg
セリン696.5mg
アミノ酸合計13714mg
アンモニア253.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

たこのから揚げ:深型小皿1皿程度 152.5gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング94分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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g250kcal

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