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沖縄豆腐 (島豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

沖縄豆腐のカロリー106kcal 100g
530kcal 500g(1丁)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, マンガン
沖縄で食べられる豆腐。「島豆腐」と言われ、通常の豆腐より硬く、サイズも大きいのが特徴。チャンプルーなどの炒め料理にしても、硬さがあるので、豆腐がしっかり残る。

黄色大豆

g530kcal

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沖縄豆腐

沖縄豆腐

Okinawa-tofu

沖縄豆腐のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分81 (%)
廃棄率0 (%)

沖縄豆腐:1丁 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー530kcal536~751kcal
タンパク質45.5g (182kcal)15~34g
脂質36g (324kcal)13~20g
炭水化物3.5g (14kcal)75~105g

【PFCバランス】

沖縄豆腐のカロリーは500g(1丁)で530kcalのカロリー。沖縄豆腐は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く45.5g、脂質が36g、炭水化物が3.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が高い。

沖縄豆腐:500g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE2mg2.2mg
ビタミンK80μg17μg
ビタミンB10.5mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
葉酸70μg80μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム850mg~1000mg
カリウム900mg833mg
カルシウム600mg221mg
マグネシウム330mg91.8mg
リン650mg381mg
8.5mg3.49mg
亜鉛5mg3mg
0.95mg0.24mg
マンガン4.65mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.5g5.7g~
食塩相当量2g~2.5g

沖縄豆腐:500g(1丁)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.35g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和18.05g3g~8.3g
脂肪酸 総量31.55g
n-3系 多価不飽和2.3g
n-6系 多価不飽和15.75g
18:1 オレイン酸7000mg
18:2 n-6 リノール酸16000mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2300mg

沖縄豆腐:500g(1丁)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

沖縄豆腐:1丁 500gのカロリー「530kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング198分
  • ジョギング119分
  • 自転車75分
  • なわとび60分
  • ストレッチ238分
  • 階段上り66分
  • 掃除機170分
  • お風呂掃除157分
  • 水中ウォーキング149分
  • 水泳75分
  • エアロビクス92分
  • 山を登る95分

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g530kcal

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