わらび餅:1個 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.74g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 5g | 75~105g |
わらび餅のカロリー | 169kcal 100g |
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27kcal 16g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
わらび餅は、和菓子の一種で、求肥と同様にもっちりとした食感が特徴です。通常、わらび餅は片栗粉やわらび餅粉を水や砂糖で混ぜて作り、丸めて形成します。
わらび餅は、わらび粉(片栗粉)の独特の特性により、ジェリー状の食感を持ちます。この食感は、わらび粉(片栗粉)が水と結びついてでき、噛むと程よい弾力があります。甘さは砂糖で調整し、季節や地域によって食感や甘さ、トッピングにバリエーションがあり、季節感を楽しむことができます。
わらび餅のカロリーは、1個約16gあたりで27kcal。また、わらび餅1パックのカロリーは、通常180gで304kcalです。わらび餅のレシピやわらび餅1パックの重量によっても多少の変動があります。
わらび餅は炭水化物を主成分として含んでいてそのほとんどが糖質ですが、水分も多く含まれており、一般的にはおやつとして摂取しても、おやつの中では比較的カロリーが高いとは言えません。そのため、わらび餅を適度な量で楽しむ分には、それほど高カロリーではないです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.74g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 5g | 75~105g |
わらび餅のカロリーは16g(1個)で27kcalのカロリー。わらび餅は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く5gでそのうち糖質が4.64g、たんぱく質が0.74g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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わらび餅:16g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.54μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 4.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.62μg | 17μg |
ビタミンC | 0.02mg | 33mg |
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
カリウム | 41.06mg | 833mg |
カルシウム | 4.12mg | 221mg |
マグネシウム | 5.38mg | 91.8mg |
リン | 14.4mg | 381mg |
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.08mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
セレン | 0.1μg | 8.3μg |
クロム | 0.42μg | 10μg |
モリブデン | 7.6μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.36g | 5.7g~ |
わらび餅:16g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:1 オレイン酸 | 110mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40mg | |
わらび餅:16g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 38mg | |
ロイシン | 62mg | |
リシン(リジン) | 40mg | |
含硫アミノ酸 | 22mg | |
芳香族アミノ酸 | 70mg | |
トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
トリプトファン | 10.4mg | |
バリン | 40mg | |
ヒスチジン | 24mg | |
アルギニン | 56mg | |
アラニン | 34mg | |
アスパラギン酸 | 94mg | |
グルタミン酸 | 148mg | |
グリシン | 34mg | |
プロリン | 42mg | |
セリン | 46mg | |
アミノ酸合計 | 800mg | |
アンモニア | 16.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のわらび餅(黒蜜入り)に使用するわらび餅4個 きな粉2g 黒蜜4g |
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概要 | わらび餅4個 |
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重量 | 36g |
カロリー | 61kcal |
概要 | わらび餅8個 |
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重量 | 74g |
カロリー | 126kcal |
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わらび餅:1個 16gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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