芋串の栄養(1串 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 219kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.97g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 49.06g | |
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【PFCバランス】
| 芋串のカロリー | 137kcal 100g |
|---|---|
| 219kcal 160g (1串) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
芋串は、茹でるまたは蒸した里芋を火で炙り、味噌だれをつけて仕上げる里芋の味噌田楽です。栃木県では伝統的な行事食として扱われ、祝い事や正月の料理として提供されるほか、子供のおやつとしても親しまれてきました。里芋は日本各地で栽培され、地域ごとに品種や収穫時期が異なりますが、特に栃木県では寒冷地で育つ里芋が郷土料理に多く使われています。
作り方は、蒸かした里芋を串に刺して火で炙るだけのシンプルな手順です。家庭で作る場合は、グリルやオーブンを活用して焼き色をつけることで、香ばしさと見た目の美しさを引き出せます。味噌だれは赤味噌や白味噌をベースに砂糖やみりんを加えて調整することが一般的で、好みに合わせて甘さや塩加減を変えられます。
芋串は、家庭だけでなく地域の祭りや観光イベントでも提供され、伝統文化の継承にも役立っています。さらに、皮を薄くむくかそのまま使うか、串の長さや盛り付け方など、地域や家庭によって細かい違いが見られます。自宅で作る際にはオーブントースターや魚焼きグリルを活用することで、昔ながらの風味を再現しつつ、焼き加減や味噌の塗り方を工夫して、味や見た目のバリエーションを楽しめます。また、串の本数や盛り付けを工夫すれば、家庭での食事やイベントの料理としても華やかに仕上げられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 219kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.97g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 49.06g | |
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芋串のカロリーは160g(1串)で219kcal、100g換算では137kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.39gです。芋串160g(1串)の栄養は、炭水化物が多く49.06gでそのうち糖質が45.36g、たんぱく質が3.97g、脂質が0.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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芋串:160g(1串)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.67mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 35.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 4.45μg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 600.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 726.26mg | |
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| カルシウム | 30.3mg | |
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| マグネシウム | 27.3mg | |
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| リン | 88.54mg | |
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| 鉄 | 1.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 16.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.7g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.52g | |
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芋串:160g(1串)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 401.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
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芋串:160g(1串)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 167.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 320.35mg | |
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| リシン(リジン) | 195.82mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 128.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 398.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 173.01mg | |
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| トリプトファン | 61.22mg | |
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| バリン | 211.41mg | |
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| ヒスチジン | 101.49mg | |
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| アルギニン | 281.06mg | |
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| アラニン | 187.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 488.9mg | |
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| グルタミン酸 | 597.95mg | |
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| グリシン | 180.45mg | |
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| プロリン | 192.94mg | |
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| セリン | 249.74mg | |
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| アミノ酸合計 | 3937.5mg | |
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| アンモニア | 86.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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芋串:1串 160gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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