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ゴーヤのおひたし (ゴーヤのお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤのおひたしのカロリー38kcal 100g
29kcal 75.6g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤは苦味を楽しむ料理が多く、おひたしもその一つ。しかし、ゴーヤの苦味を苦手とする人も多い。
ゴーヤの苦味を軽減させるコツは、灰汁を抜くこと。塩揉み後に熱湯で茹でると、ある程度アクを抜くことができ、苦味を抑えられる。
ゴーヤのおひたしは醤油で味を調えるが、調味料にめんつゆや白だし、ポン酢を使った作り方をすると味付けが簡単。またお浸しに和える食材には、みょうがやツナ、もやしやチーズが人気となっている。

g29kcal

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ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし

Boiled bitter gourd

ゴーヤのおひたしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

ゴーヤのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 63 g 11 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal

ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー29kcal536~751kcal
タンパク質1.54g (6.16kcal)15~34g
脂質0.08g (0.72kcal)13~20g
炭水化物5.09g (20.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤのおひたしのカロリーは75.6g(小皿1皿)で29kcalのカロリー。ゴーヤのおひたしは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く5.09g、たんぱく質が1.54g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.83μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK25.83μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.12μg0.8μg
葉酸47.68μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン1.16μg17μg
ビタミンC47.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム702.77mg~1000mg
カリウム195.49mg833mg
カルシウム11.29mg221mg
マグネシウム13.93mg91.8mg
リン34.13mg381mg
0.42mg3.49mg
亜鉛0.2mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素0.71μg43.8μg
セレン0.76μg8.3μg
クロム0.83μg10μg
モリブデン7.67μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.64g5.7g~
食塩相当量1.79g~2.5g

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸1.25mg
18:2 n-6 リノール酸0.13mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.04mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.09mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.5mg

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン42.16mg
ロイシン66.9mg
リシン(リジン)61.06mg
含硫アミノ酸25.2mg
芳香族アミノ酸57.06mg
トレオニン(スレオニン)38.4mg
トリプトファン6.16mg
バリン47.2mg
ヒスチジン35.56mg
アルギニン37.14mg
アラニン50.56mg
アスパラギン酸89.54mg
グルタミン酸157.8mg
グリシン38.58mg
プロリン47mg
セリン39.66mg
アミノ酸合計841mg
アンモニア21.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング11分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ13分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る6分

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g29kcal

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