ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.54g | 15~34g |
脂質 | 0.08g | 13~20g |
炭水化物 | 4.94g | 75~105g |
ゴーヤのおひたしのカロリー | 36kcal 100g |
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27kcal 75.6g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤは苦味を楽しむ料理が多く、おひたしもその一つ。しかし、ゴーヤの苦味を苦手とする人も多い。
ゴーヤの苦味を軽減させるコツは、灰汁を抜くこと。塩揉み後に熱湯で茹でると、ある程度アクを抜くことができ、苦味を抑えられる。
ゴーヤのおひたしは醤油で味を調えるが、調味料にめんつゆや白だし、ポン酢を使った作り方をすると味付けが簡単。またお浸しに和える食材には、みょうがやツナ、もやしやチーズが人気となっている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.54g | 15~34g |
脂質 | 0.08g | 13~20g |
炭水化物 | 4.94g | 75~105g |
ゴーヤのおひたしのカロリーは75.6g(小皿1皿)で27kcalのカロリー。ゴーヤのおひたしは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く4.94gでそのうち糖質が3.3g、たんぱく質が1.54g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.83μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.51mg | 2.2mg |
ビタミンK | 25.83μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
葉酸 | 47.68μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.27mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.13μg | 17μg |
ビタミンC | 47.88mg | 33mg |
ナトリウム | 702.76mg | ~1000mg |
カリウム | 195.49mg | 833mg |
カルシウム | 11.29mg | 221mg |
マグネシウム | 13.93mg | 91.8mg |
リン | 34.13mg | 381mg |
鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.2mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.7μg | 43.8μg |
セレン | 0.76μg | 8.3μg |
クロム | 0.83μg | 10μg |
モリブデン | 7.67μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.95mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.64g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.79g | ~2.5g |
ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 27.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.43mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.5mg | |
ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 65.26mg | |
ロイシン | 103.59mg | |
リシン(リジン) | 100.39mg | |
含硫アミノ酸 | 39.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 108.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 65.15mg | |
トリプトファン | 15.1mg | |
バリン | 77.45mg | |
ヒスチジン | 52.24mg | |
アルギニン | 92.01mg | |
アラニン | 75.68mg | |
アスパラギン酸 | 138.46mg | |
グルタミン酸 | 223.69mg | |
グリシン | 59.96mg | |
プロリン | 70.19mg | |
セリン | 72.77mg | |
アミノ酸合計 | 1355.45mg | |
アンモニア | 35.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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