くるみバター:大さじ1 12.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 71kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.18g | 15~34g |
脂質 | 5.5g | 13~20g |
炭水化物 | 4.38g | 75~105g |
くるみバターのカロリー | 567kcal 100g |
---|---|
71kcal 12.5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
くるみバターとは、脂分の多いクルミに甘味料と塩を加えて味を整えたスプレッド(塗りもの)のことでカロリーも脂質も高い。 胡桃は1個(4g)・少量でも高エネルギーだが、主な原料なのでクルミバター作りには欠かせない。くるみバターのカロリーオフを目指すなら、甘みをプラスする砂糖や蜂蜜の量を控えるか思い切って甘味料フリーで作る方法もある。バターを含んだ胡桃バターのレシピもあるが、基本は入れない。 殻からはずして乾煎りした胡桃とハチミツと塩をフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌すれば、クルミのバターは簡単に完成する。パンやケーキに塗る定番の食べ方のほか、胡桃バターでつくった和え物も美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 71kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.18g | 15~34g |
脂質 | 5.5g | 13~20g |
炭水化物 | 4.38g | 75~105g |
くるみバターのカロリーは12.5g(大さじ1)で71kcalのカロリー。くるみバターは100g換算で567kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は14.11g。脂質が多く5.5g、炭水化物が4.38gでそのうち糖質が3.78g、たんぱく質が1.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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くるみバター:12.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.16μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.56μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.09mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 7.57μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.02μg | 17μg |
ナトリウム | 117.4mg | ~1000mg |
カリウム | 46.23mg | 833mg |
カルシウム | 7.03mg | 221mg |
マグネシウム | 12.14mg | 91.8mg |
リン | 22.61mg | 381mg |
鉄 | 0.22mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.21mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0μg | 43.8μg |
セレン | 0μg | 8.3μg |
クロム | 0.04μg | 10μg |
食物繊維 総量 | 0.6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.3g | ~2.5g |
くるみバター:12.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.55g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.82g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3280mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 720mg | |
くるみバター:12.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 51.51mg | |
ロイシン | 88.39mg | |
リシン(リジン) | 33.91mg | |
含硫アミノ酸 | 43.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 96.76mg | |
トレオニン(スレオニン) | 44.16mg | |
トリプトファン | 16.96mg | |
バリン | 62.75mg | |
ヒスチジン | 30.44mg | |
アルギニン | 184.19mg | |
アラニン | 51.44mg | |
アスパラギン酸 | 129.05mg | |
グルタミン酸 | 240.71mg | |
グリシン | 58.67mg | |
プロリン | 50.73mg | |
セリン | 67.44mg | |
アミノ酸合計 | 1208.82mg | |
アンモニア | 23.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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くるみバター:大さじ1 12.5gのカロリー「71kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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