サザエの刺身の栄養(3切れ程度 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.49g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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【PFCバランス】
| サザエの刺身のカロリー | 83kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 18g (3切れ程度) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ヨウ素 |
サザエの刺身にはビタミンB12とビタミンEが豊富に含まれ、ミネラルではヨウ素とセレンが多いです。 コリコリした食感が特徴のサザエの刺身にはわさび醤油をつけて食べるのが一般的で、殻はキレイに洗えば栄螺のお造りの器として利用できます。サザエの刺身の見た目をより美しくしたいなら、穂紫蘇や大葉を添えるとよいです。 サザエの穴の淵に沿って洋食ナイフを入れ、貝柱を殻から剥がしたら指でサザエの身をつまみ、グルっと素早く反時計回りに一周させるとスムーズに身を取り出せます。 ジャリジャリする砂袋や硬いサザエの口を包丁で取り除いたら、サザエの身を塩揉みしてヌメリを取り、流水で塩を洗い落としてキッチンペーパーで水気を取ってから包丁で切ります。
Sashimi of turban shell
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| サザエ | 18 g | 15 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.49g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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サザエの刺身のカロリーは18g(3切れ程度)で15kcal、100g換算では83kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は96.39gです。サザエの刺身18g(3切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く3.49g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が多いです。
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サザエの刺身:18g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.58μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.41mg | |
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| ビタミンK | 0.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 2.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.34μg | |
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| ビタミンC | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 43.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 45mg | |
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| カルシウム | 3.96mg | |
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| マグネシウム | 9.72mg | |
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| リン | 25.2mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 17.46μg | |
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| セレン | 3.42μg | |
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| クロム | 1.08μg | |
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| モリブデン | 0.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.11g | |
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サザエの刺身:18g(3切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.36mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.18mg | |
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サザエの刺身:18g(3切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 115.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 216mg | |
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| リシン(リジン) | 176.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 117mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 180mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.6mg | |
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| トリプトファン | 25.2mg | |
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| バリン | 124.2mg | |
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| ヒスチジン | 45mg | |
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| アルギニン | 288mg | |
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| アラニン | 198mg | |
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| アスパラギン酸 | 306mg | |
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| グルタミン酸 | 468mg | |
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| グリシン | 306mg | |
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| プロリン | 149.4mg | |
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| セリン | 138.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 3060mg | |
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| アンモニア | 68.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サザエの刺身:3切れ程度 18gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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