カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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サザエ (栄螺/さざえ)

食品魚介類

食品分析数値

サザエのカロリー 89kcal 100g
16kcal 18g (1個(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ヨウ素
サザエは九州から千葉県辺りまでの暖かい海で獲れる巻貝の一種。近年は養殖も行われるようになっている。殻ごと焼く「壺焼き」という食べ方が最も有名である。肝もバター焼きなどのレシピで食べられる。
活サザエは、湿らせた新聞紙でくるみ、ボウルなどに入れて冷蔵庫の野菜室で保存する(冷やしすぎは良くない)。サザエは2~3日ならば冷蔵庫などで保存が可能であるが、なるべく早く食べる必要がある。長く保存する場合は、ボイルしてから冷凍保存すると良い
【サザエの主な料理法】:酒蒸し、煮付け、サザエ飯(炊き込みご飯)、つぼ焼き

<状態:生> サザエ一個120gのうち廃棄率85%程度で可食部は18g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓

g16kcal

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サザエ

サザエ

Turban shell

サザエの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)
廃棄率85 (%)

サザエ:1個(可食部) 18gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー16kcal536~751kcal
タンパク質 3.49g (13.96kcal) 15~34g
脂質 0.07g (0.63kcal) 13~20g
炭水化物 0.14g (0.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

サザエのカロリーは18g(1個(可食部))で16kcalのカロリー。サザエは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く3.49g、炭水化物が0.14g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が高い。

サザエ:18g(1個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.58μg221μgRE
ビタミンE0.41mg2.2mg
ビタミンK0.54μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.23μg0.8μg
葉酸2.88μg80μg
パントテン酸0.04mg1.5mg
ビオチン0.34μg17μg
ビタミンC0.18mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 43.2mg ~1000mg
カリウム 45mg 833mg
カルシウム 3.96mg 221mg
マグネシウム 9.72mg 91.8mg
リン 25.2mg 381mg
0.14mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0mg 1.17mg
ヨウ素 17.46μg 43.8μg
セレン 3.42μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 0.9μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.11g ~2.5g

サザエ:18g(1個(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.52mg
18:2 n-6 リノール酸1.26mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.18mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.08mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.18mg

サザエ:18g(1個(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン111.6mg
ロイシン216mg
リシン(リジン)174.6mg
含硫アミノ酸115.2mg
芳香族アミノ酸178.2mg
トレオニン(スレオニン)118.8mg
トリプトファン25.2mg
バリン120.6mg
ヒスチジン45mg
アルギニン288mg
アラニン198mg
アスパラギン酸288mg
グルタミン酸468mg
グリシン306mg
プロリン145.8mg
セリン122.4mg
アミノ酸合計2880mg
アンモニア68.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サザエ:1個(可食部) 18gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ8分
  • 階段上り2分
  • 掃除機6分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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