二杯酢の栄養(大さじ1 17g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.88g | |
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【PFCバランス】
| 二杯酢のカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 17g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
二杯酢は、酢と醤油を同量ずつ合わせて作る調味料で、シンプルながら素材の味を引き立てるのが特徴です。甘みを加える三杯酢に比べて、砂糖やみりんを使わないためカロリーが低めに仕上がります。 酸味が強いと感じる場合は、和風だしを加えてまろやかにしたり、穀物酢や米酢などマイルドなタイプの酢を選ぶと使いやすくなります。料理や好みに合わせて配合を調整できる点も二杯酢の魅力です。 使い方は幅広く、さっぱりとした味わいを活かして酢の物や和え物のベースに用いるのが一般的です。また、二杯酢にラー油を加えると餃子に合うタレになり、さらにところてんやとろろ芋にかけると独特の風味が楽しめます。 調理においては、素材の味を引き立てながらさっぱりとした仕上がりになるため、油を多く使う料理や濃い味付けの料理と組み合わせると全体のバランスがとれます。手軽に作れる調味料でありながら、アレンジ次第で多彩な料理に活用できる点が二杯酢の大きな特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.88g | |
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二杯酢のカロリーは17g(大さじ1)で9kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。二杯酢17g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.88gでそのうち糖質が0.88g、たんぱく質が0.66g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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二杯酢:17g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 2.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 485.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 33.49mg | |
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| カルシウム | 2.64mg | |
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| マグネシウム | 5.61mg | |
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| リン | 13.77mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 0.94μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 4.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 1.23g | |
|---|---|---|
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二杯酢:17g(大さじ1)あたりの脂肪酸
二杯酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
二杯酢:17g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 47.6mg | |
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| リシン(リジン) | 35.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 13.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 27.2mg | |
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| トリプトファン | 1.53mg | |
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| バリン | 34.85mg | |
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| ヒスチジン | 14.45mg | |
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| アルギニン | 20.4mg | |
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| アラニン | 35.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 66.3mg | |
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| グルタミン酸 | 136mg | |
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| グリシン | 26.35mg | |
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| プロリン | 43.35mg | |
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| セリン | 34.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 603.5mg | |
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| アンモニア | 19.55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 二杯酢に使用した1対1の醤油・酢 |
|---|

| 概要 | 醤油 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 酢 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 60g分の二杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 小さじ(5㏄)の計量スプーン1杯の二杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 大さじ(15㏄)の計量スプーン1杯の二杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 8kcal |
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二杯酢:大さじ1 17gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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