カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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トマトのおひたし (トマトお浸し/トマトのお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

トマトのおひたしのカロリー22kcal 100g
81kcal 366g(1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
トマトのおひたしのカロリーはMサイズのトマト1個あたり81㎉だが、麺つゆを加えてつくる出汁を残せば若干のカロリーオフが可能。
カロリーはアップするが、みりんや砂糖を入れた甘めの出汁でつくるトマトのお浸しも美味しい。
ヘタを取り除き、トマトを湯剥きしてから冷やし耐熱容器に並べ、ひたひたになるまで熱した出汁を入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やすとトマトのお浸しは完成するので、鰹の削り節をかけて召し上がれ。
トマトのおひたしは、スライスしても丸ごと器に盛りつけもよい。同じ工程でプチトマトでもお浸しをつくることが可能。

g81kcal

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トマトのおひたし

トマトのおひたし

Boiled Tomato

トマトのおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

トマトのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

トマト トマト 165 g 31 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
水 100 g 0 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal

トマトのおひたし:1個 366gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal536~751kcal
タンパク質4.14g (16.56kcal)15~34g
脂質0.18g (1.62kcal)13~20g
炭水化物16.47g (65.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

トマトのおひたしのカロリーは366g(1個)で81kcalのカロリー。トマトのおひたしは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く16.47g、たんぱく質が4.14g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。

トマトのおひたし:366g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA74.48μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.5mg2.2mg
ビタミンK6.59μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸53.44μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン3.81μg17μg
ビタミンC24.74mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1309.77mg~1000mg
カリウム454.61mg833mg
カルシウム20.02mg221mg
マグネシウム30.74mg91.8mg
リン97.69mg381mg
0.81mg3.49mg
亜鉛0.4mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.15mg1.17mg
セレン1.65μg8.3μg
モリブデン3.29μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.65g5.7g~
食塩相当量3.29g~2.5g

トマトのおひたし:366g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.11g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸15.7mg
18:2 n-6 リノール酸39.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.01mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.84mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.01mg

トマトのおひたし:366g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン58.74mg
ロイシン98.6mg
リシン(リジン)104.6mg
含硫アミノ酸54.75mg
芳香族アミノ酸108.15mg
トレオニン(スレオニン)64.05mg
トリプトファン17.93mg
バリン66.39mg
ヒスチジン67.78mg
アルギニン74.33mg
アラニン73.71mg
アスパラギン酸185.2mg
グルタミン酸477.48mg
グリシン64.71mg
プロリン52.41mg
セリン63.65mg
アミノ酸合計1637.48mg
アンモニア45.64mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトのおひたし:1個 366gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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