つるむらさきおひたし:1人前 101.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.97g | 15~34g |
脂質 | 0.2g | 13~20g |
炭水化物 | 2.84g | 75~105g |
つるむらさきおひたしのカロリー | 19kcal 100g |
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19kcal 101.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ネバネバ食感が特徴で口に入れるとツルンと喉ごしがよい夏野菜のツルムラサキは低カロリー食材なので、少し多めに潺菜(つるむらさき)のお浸しを食べてもエネルギー摂取量が跳ね上がることはない。 カロリーは高くなるがゴマ油で仕上げる風味豊かなツルムラサキのおひたしや、淡泊な味のつるむらさきにツナを加えてパスタソースにも使えるつるむらさきのお浸しレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.97g | 15~34g |
脂質 | 0.2g | 13~20g |
炭水化物 | 2.84g | 75~105g |
つるむらさきおひたしのカロリーは101.2g(1人前)で19kcalのカロリー。つるむらさきおひたしは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く2.84gでそのうち糖質が1.19g、たんぱく質が1.97g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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つるむらさきおひたし:101.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 187.86μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.84mg | 2.2mg |
ビタミンK | 262.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.41μg | 0.8μg |
葉酸 | 59.72μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.38μg | 17μg |
ビタミンC | 30.75mg | 33mg |
ナトリウム | 267.2mg | ~1000mg |
カリウム | 187.45mg | 833mg |
カルシウム | 114.54mg | 221mg |
マグネシウム | 54.23mg | 91.8mg |
リン | 39.7mg | 381mg |
鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.36mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.23μg | 43.8μg |
セレン | 1.13μg | 8.3μg |
クロム | 0.09μg | 10μg |
モリブデン | 1.44μg | 6.7μg |
コレステロール | 2.85mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.65g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.67g | ~2.5g |
つるむらさきおひたし:101.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.29mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.5mg | |
つるむらさきおひたし:101.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 85.19mg | |
ロイシン | 142.63mg | |
リシン(リジン) | 140.98mg | |
含硫アミノ酸 | 65.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 146.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 89.62mg | |
トリプトファン | 25.47mg | |
バリン | 101.55mg | |
ヒスチジン | 108.2mg | |
アルギニン | 107.5mg | |
アラニン | 105.98mg | |
アスパラギン酸 | 188.19mg | |
グルタミン酸 | 276.09mg | |
グリシン | 87.14mg | |
プロリン | 77.74mg | |
セリン | 87.24mg | |
アミノ酸合計 | 1830.25mg | |
アンモニア | 43.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のつるむらさきおひたしに使用したつるむらさき・醤油・みりん・かつおだし・削り節1g・塩0.2 |
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概要 | つるむらさき |
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重量 | 45g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 醤油(小さじ1/2杯分) |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 横から見た3g(小匙1/2)の醤油 |
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概要 | みりん |
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重量 | 2g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 横から見た2gのみりん |
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概要 | 鰹だし |
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重量 | 20g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 横から見た20gの鰹だし |
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概要 | 中皿1皿のつるむらさきおひたし |
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重量 | 70g |
カロリー | 14kcal |
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つるむらさきおひたし:1人前 101.2gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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