キャベツスープ:お椀1杯分 208gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
脂質 | 0.15g | 13~20g |
炭水化物 | 4.18g | 75~105g |
キャベツスープのカロリー | 9kcal 100g |
---|---|
19kcal 208g (お椀1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
キャベツスープは、キャベツは2~3cmくらいのざく切りで切り、玉ねぎは薄切りのスライスにする。玉ねぎは灰汁が出てくるため下茹でをする。
鍋に水を入れ、沸騰したら塩とコンソメを入れ、弱火にしてキャベツと下茹でした玉ねぎを入れる。軽く一煮立ちさせて、キャベツが柔らかくなったら器によそって完成。
少量のにんじんを加えると彩りや見た目が良くなる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
脂質 | 0.15g | 13~20g |
炭水化物 | 4.18g | 75~105g |
キャベツスープの栄養はビタミンKとナトリウムの成分が多く、カロリーはお椀1杯分(208g)で19kcalとカロリーは少ない。
スポンサーリンク
キャベツスープ:208g(お椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.79μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
ビタミンK | 31.64μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
葉酸 | 28.97μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.71μg | 17μg |
ビタミンC | 16.24mg | 33mg |
ナトリウム | 732.31mg | ~1000mg |
カリウム | 103.5mg | 833mg |
カルシウム | 20.09mg | 221mg |
マグネシウム | 7.51mg | 91.8mg |
リン | 16.58mg | 381mg |
鉄 | 0.19mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.06mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.19μg | 43.8μg |
セレン | 0.21μg | 8.3μg |
クロム | 0.04μg | 10μg |
モリブデン | 1μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.15mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.96g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.85g | ~2.5g |
キャベツスープ:208g(お椀1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 0.79mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.62mg | |
キャベツスープ:208g(お椀1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.48mg | |
ロイシン | 22.71mg | |
リシン(リジン) | 25.23mg | |
含硫アミノ酸 | 12.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 27.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 18.03mg | |
トリプトファン | 5.45mg | |
バリン | 20.13mg | |
ヒスチジン | 12.77mg | |
アルギニン | 43.08mg | |
アラニン | 25.33mg | |
アスパラギン酸 | 51.44mg | |
グルタミン酸 | 339.5mg | |
グリシン | 20.09mg | |
プロリン | 19.3mg | |
セリン | 22.48mg | |
アミノ酸合計 | 680.49mg | |
アンモニア | 26.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人分のキャベツスープ |
---|---|
重量 | 384g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 1人分のキャベツスープ |
---|---|
重量 | 193g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小さいお椀のキャベツスープ |
---|---|
重量 | 107g |
カロリー | 10kcal |
スポンサーリンク
キャベツスープ:お椀1杯分 208gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク