菜の花の白和え:大皿1皿分 121gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 83kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.59g | 15~34g |
脂質 | 4.05g | 13~20g |
炭水化物 | 7.97g | 75~105g |
菜の花の白和えのカロリー | 69kcal 100g |
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83kcal 121g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
菜の花の白和えは豆腐や白みその和え衣で菜の花を和えた副菜。菜の花のほろ苦さと和え衣のクリーミーな味わいがマッチした、春の訪れを感じさせる一品。
塩茹でした菜の花の水気を絞り、ざく切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかり取り、裏ごししてごま、味噌を混ぜ合わせ和え衣を作る。菜の花をほぐしながら和え衣に混ぜて出来上がり。
水っぽくならないよう、豆腐や菜の花の水気をしっかり取るのがコツ。細切りにしたにんじんを入れると彩りよく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 83kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.59g | 15~34g |
脂質 | 4.05g | 13~20g |
炭水化物 | 7.97g | 75~105g |
菜の花の白和えのカロリーは121g(大皿1皿分)で83kcalのカロリー。菜の花の白和えは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く7.97gでそのうち糖質が3.52g、たんぱく質が6.59g、脂質が4.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 144.05μg | 221μgRE |
ビタミンE | 2.38mg | 2.2mg |
ビタミンK | 203.45μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.25mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 281.3μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.52μg | 17μg |
ビタミンC | 104mg | 33mg |
ナトリウム | 526.2mg | ~1000mg |
カリウム | 395mg | 833mg |
カルシウム | 214.71mg | 221mg |
マグネシウム | 58.48mg | 91.8mg |
リン | 122.69mg | 381mg |
鉄 | 3.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.04mg | 3.0mg |
銅 | 0.21mg | 0.24mg |
マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.11μg | 43.8μg |
セレン | 1.71μg | 8.3μg |
クロム | 1.4μg | 10μg |
モリブデン | 31.75μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 4.45g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.31g | ~2.5g |
菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.61g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.74g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1711.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.31mg | |
菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 294.5mg | |
ロイシン | 513.5mg | |
リシン(リジン) | 394.5mg | |
含硫アミノ酸 | 228.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 585mg | |
トレオニン(スレオニン) | 312mg | |
トリプトファン | 110.19mg | |
バリン | 369mg | |
ヒスチジン | 172.7mg | |
アルギニン | 538.5mg | |
アラニン | 365.5mg | |
アスパラギン酸 | 710mg | |
グルタミン酸 | 1222mg | |
グリシン | 320.5mg | |
プロリン | 325.5mg | |
セリン | 354.51mg | |
アミノ酸合計 | 6820mg | |
アンモニア | 70.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の菜の花の白和え |
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重量 | 123g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 中皿1皿分の菜の花の白和え |
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重量 | 79g |
カロリー | 55kcal |
概要 | 小皿1皿分の菜の花の白和え |
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重量 | 45g |
カロリー | 31kcal |
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菜の花の白和え:大皿1皿分 121gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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