冷麺の麺:1人前 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 573kcal | |
タンパク質 | 8.97g | |
脂質 | 1.61g | |
炭水化物 | 132.48g | |
冷麺の麺のカロリー | 249kcal 100g |
---|---|
573kcal 230g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
「冷麺」は、小麦粉と片栗粉を食塩と水で練り合わせた生地を高い圧力で金型の細孔から押し出して製造する、コシの強い麺です。 冷たい麺の総称として使われることもありますが、冷たくして食べることを前提にした麺を指す場合が多いです。盛岡冷麺が有名です。西日本では冷やし中華を冷麺と呼ぶ地域もあります。
冷麺の特徴として、弾力のある食感が挙げられます。この食感を実現するために、小麦粉以外にもそば粉やデンプンを使用することがあります。これにより、冷たいスープやタレと合わせた際にも、麺がしっかりとした歯ごたえを保つのです。
盛岡冷麺は日本独自のアレンジが加えられており、麺の太さや弾力が工夫されています。スープには牛骨をベースとしたものが使われることが多く、麺とスープが一体となった風味を楽しめます。
冷麺は地域ごとに異なる特徴を持つため、旅行先で地元の冷麺を試してみるのもおすすめです。例えば、盛岡冷麺ではスイカや梨といったフルーツが添えられることがあり、これがユニークな甘みと酸味を加えています。
冷麺のスープは、店や家庭によって味が大きく異なります。牛骨スープが一般的ですが、家庭では鶏ガラや昆布を使った出汁をアレンジして楽しむこともできます。
Naengmyeon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 36 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 573kcal | |
タンパク質 | 8.97g | |
脂質 | 1.61g | |
炭水化物 | 132.48g | |
冷麺の麺のカロリーは230g(1人前)で573kcalのカロリー。冷麺の麺は100g換算で249kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.13g。炭水化物が多く132.48gでそのうち糖質が129.95g、たんぱく質が8.97g、脂質が1.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
冷麺の麺:230g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.92mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 9.2μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ナトリウム | 1219mg | |
カリウム | 135.7mg | |
カルシウム | 25.3mg | |
マグネシウム | 27.6mg | |
リン | 131.1mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.48mg | |
食物繊維 総量 | 2.53g | |
食塩相当量 | 2.99g | |
冷麺の麺:230g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 総量 | 1.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
18:1 オレイン酸 | 186.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 552mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.2mg | |
冷麺の麺:230g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 322mg | |
ロイシン | 621mg | |
リシン(リジン) | 200.1mg | |
含硫アミノ酸 | 322mg | |
芳香族アミノ酸 | 736mg | |
トレオニン(スレオニン) | 253mg | |
トリプトファン | 103.5mg | |
バリン | 391mg | |
ヒスチジン | 202.4mg | |
アルギニン | 368mg | |
アラニン | 253mg | |
アスパラギン酸 | 391mg | |
グルタミン酸 | 2990mg | |
グリシン | 322mg | |
プロリン | 1035mg | |
セリン | 460mg | |
アミノ酸合計 | 8970mg | |
アンモニア | 345mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
冷麺の麺:1人前 230gのカロリー「573kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク