カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

赤飯 (お赤飯/赤飯おこわ)

赤飯のカロリー概要

赤飯のカロリー 186kcal 100g
279kcal 150g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 銅

もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で着色して炊きあげる赤飯は「おこわ」の一種です。

小豆の代わりに落花生(千葉県)や甘納豆(北海道や東北)を使用する赤飯のレシピもあります。
コンビニエンスストアなどでは、赤飯のおにぎりも人気です。

赤飯は祝い事につきものですが、米が貴重だった時代には神様にお供えするものとして炊かれていました。赤は邪気を払う力が備わっているとも言われており、お祝いの席での縁起物や邪気払いとして食べられるようになったとされています。

別名: おこわ、こわめし原材料配合割合: もち米100、ささげ10

g279kcal

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赤飯の写真

赤飯

Sekihan

赤飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分53 (%)
廃棄率0 (%)
「甘納豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1004 18 2.7 228.6 0.14 0.14 144 2.25
胡麻
9g(大さじ1)
55 1.78 4.84 1.49 0.09 0.05 36 0.97
甘納豆
100g
283 3.4 0.3 69.5 0.06 0.04 170 4.8
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1341 23.18 7.84 299.59 0.29 0.23 356 8.02
「小豆」で赤飯をつくる場合のカロリーと栄養(3合・6人前)
食品名
分量
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
カリウム
mg
食物繊維
g
もち米
540cc(3合)
1004 18 2.7 228.6 0.14 0.14 144 2.25
胡麻
9g(大さじ1)
54 1.78 4.84 1.49 0.09 0.05 36 0.97
小豆
100g
304 20.8 2 59.6 0.46 0.4 1300 24.8
6g(小さじ1)
0 0 0 0 0 0 6 0
合計
3合(6人前)
1362 40.58 9.54 289.69 0.69 0.59 1486 28.02

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赤飯:1膳 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー279kcal
タンパク質 6.45g
脂質 0.9g
炭水化物 62.85g

【PFCバランス】

赤飯のカロリーは150g(1膳)で279kcalのカロリー。赤飯は100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。炭水化物が多く62.85gでそのうち糖質が60.45g、たんぱく質が6.45g、脂質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。

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赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンK1.5μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.3mg
ビタミンB60.05mg
葉酸13.5μg
パントテン酸0.45mg
ビオチン1.5μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

カリウム 106.5mg
カルシウム 9mg
マグネシウム 16.5mg
リン 51mg
0.6mg
亜鉛 1.35mg
0.2mg
マンガン 0.68mg
セレン 3μg
モリブデン 91.5μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.4g

赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g
脂肪酸 一価不飽和0.18g
脂肪酸 多価不飽和0.27g
脂肪酸 総量0.65g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.24g
18:2 n-6 リノール酸240mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.5mg

赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン270mg
ロイシン525mg
リシン(リジン)300mg
含硫アミノ酸270mg
芳香族アミノ酸615mg
トレオニン(スレオニン)225mg
トリプトファン87mg
バリン360mg
ヒスチジン180mg
アルギニン495mg
アラニン315mg
アスパラギン酸630mg
グルタミン酸1110mg
グリシン285mg
プロリン285mg
セリン315mg
アミノ酸合計6300mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「赤飯」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

赤飯お茶碗1杯 150g
概要 お茶碗1杯の赤飯
重量 150g
カロリー 279kcal
赤飯お茶碗半分 90g
概要 お茶碗半分の赤飯
重量 90g
カロリー 167kcal
赤飯を箸で一つまみ 17g
概要 箸で一つまみの赤飯
重量 17g
カロリー 32kcal
赤飯を小皿に少量 51g
概要 小皿に少量の赤飯
重量 51g
カロリー 95kcal
赤飯パック1個 160g
概要 パック1個の赤飯
重量 160g
商品のカロリー 298kcal
赤飯パック半分 82g
概要 パック半分の赤飯
重量 82g
商品のカロリー 153kcal

赤飯のカロリー・栄養FAQ

赤飯のカロリーは?
赤飯1膳「150g」のカロリーは279kcalです。赤飯100gあたりのカロリーは186kcalです。
赤飯の糖質の量は?
赤飯1膳「150g」の糖質の量は60.45gです。赤飯100gあたりの糖質の量は40.3gです。
赤飯のモリブデンの含有量はどのくらい?
赤飯1膳「150g」にはモリブデンが91.5μg含まれています。赤飯100gあたりのモリブデンは61μgです。
赤飯の銅の含有量はどのくらい?
赤飯1膳「150g」には銅が0.2mg含まれています。赤飯100gあたりの銅は0.13mgです。

赤飯を追加してカロリー計算機へ移動する

g279kcal

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赤飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

赤飯:1膳 150gのカロリー「279kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング105分
  • ジョギング63分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ126分
  • 階段上り35分
  • 掃除機90分
  • お風呂掃除83分
  • 水中ウォーキング79分
  • 水泳40分
  • エアロビクス49分
  • 山を登る50分

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