赤飯:1膳 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 279kcal | |
タンパク質 | 6.45g | |
脂質 | 0.9g | |
炭水化物 | 62.85g | |
赤飯のカロリー | 186kcal 100g |
---|---|
279kcal 150g (1膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で着色して炊きあげる赤飯は「おこわ」の一種です。
小豆の代わりに落花生(千葉県)や甘納豆(北海道や東北)を使用する赤飯のレシピもあります。 コンビニエンスストアなどでは、赤飯のおにぎりも人気です。
赤飯は祝い事につきものですが、米が貴重だった時代には神様にお供えするものとして炊かれていました。赤は邪気を払う力が備わっているとも言われており、お祝いの席での縁起物や邪気払いとして食べられるようになったとされています。
別名: おこわ、こわめし原材料配合割合: もち米100、ささげ10
Sekihan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 55 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
甘納豆 | 100g | 283 | 3.4 | 0.3 | 69.5 | 0.06 | 0.04 | 170 | 4.8 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1341 | 23.18 | 7.84 | 299.59 | 0.29 | 0.23 | 356 | 8.02 |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 54 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
小豆 | 100g | 304 | 20.8 | 2 | 59.6 | 0.46 | 0.4 | 1300 | 24.8 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1362 | 40.58 | 9.54 | 289.69 | 0.69 | 0.59 | 1486 | 28.02 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 279kcal | |
タンパク質 | 6.45g | |
脂質 | 0.9g | |
炭水化物 | 62.85g | |
赤飯のカロリーは150g(1膳)で279kcalのカロリー。赤飯は100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。炭水化物が多く62.85gでそのうち糖質が60.45g、たんぱく質が6.45g、脂質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 1.5μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 13.5μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 1.5μg | |
カリウム | 106.5mg | |
カルシウム | 9mg | |
マグネシウム | 16.5mg | |
リン | 51mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.68mg | |
セレン | 3μg | |
モリブデン | 91.5μg | |
食物繊維 総量 | 2.4g | |
赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 0.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.5mg | |
赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 270mg | |
ロイシン | 525mg | |
リシン(リジン) | 300mg | |
含硫アミノ酸 | 270mg | |
芳香族アミノ酸 | 615mg | |
トレオニン(スレオニン) | 225mg | |
トリプトファン | 87mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 180mg | |
アルギニン | 495mg | |
アラニン | 315mg | |
アスパラギン酸 | 630mg | |
グルタミン酸 | 1110mg | |
グリシン | 285mg | |
プロリン | 285mg | |
セリン | 315mg | |
アミノ酸合計 | 6300mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お茶碗1杯の赤飯 |
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重量 | 150g |
カロリー | 279kcal |
概要 | お茶碗半分の赤飯 |
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重量 | 90g |
カロリー | 167kcal |
概要 | 箸で一つまみの赤飯 |
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重量 | 17g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小皿に少量の赤飯 |
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重量 | 51g |
カロリー | 95kcal |
概要 | パック1個の赤飯 |
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重量 | 160g |
商品のカロリー | 298kcal |
概要 | パック半分の赤飯 |
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重量 | 82g |
商品のカロリー | 153kcal |
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赤飯:1膳 150gのカロリー「279kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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