赤飯:1膳 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 5.85g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.6g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 63.6g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

赤飯のカロリー | 189kcal 100g 284kcal 150g (1膳) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
赤飯のカロリーは、茶碗1膳あたり284kcal。 もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で着色し炊きあげる赤飯は「おこわ」の一種。 小豆の代わりに落花生(千葉県)や甘納豆(北海道や東北)を使用する赤飯レシピもある。 赤飯にはモリブデン・銅などの栄養が豊富に含まれ、食物繊維は2.55グラムで糖質は61.05グラムあり、炭水化物が全体の約9割を占める。 コンビニ等では、赤飯のおにぎりも人気。
別名:おこわ、こわめし。原材料配合割合:もち米100、ささげ10。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない
Sekihan
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1058 | 18.9 | 3.6 | 226 | 0.23 | 0.18 | 297 | 3.6 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 52 | 1.8 | 4.7 | 2 | 0.09 | 0.05 | 36 | 1.0 |
甘納豆 | 100g | 296 | 5.6 | 0.6 | 67 | 0.01 | 0.09 | 100 | 4.7 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1406 | 26.3 | 8.9 | 295 | 0.32 | 0.32 | 439 | 9.3 |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1058 | 18.9 | 3.6 | 226 | 0.23 | 0.18 | 297 | 3.6 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 52 | 1.8 | 4.7 | 2 | 0.09 | 0.05 | 36 | 1.0 |
小豆 | 100g | 339 | 20.3 | 2.2 | 58.7 | 0.45 | 0.39 | 1500 | 17.8 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1449 | 41.0 | 10.5 | 287 | 0.76 | 0.62 | 1839 | 22.4 |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 5.85g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.6g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 63.6g | 75~105g |
![]() |
赤飯のカロリーは150g(1膳)で284kcalのカロリー。赤飯は100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。炭水化物が多く63.6gでそのうち糖質が61.05g、たんぱく質が5.85g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンK | 1.5μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 13.5μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.45mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.2μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.5mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 118.5mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 10.5mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 21mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 81mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.2mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.57mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.5μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 3μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 64.5μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.55g | 5.7g~ |
![]() |
赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.18g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 117mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 195mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
![]() |
赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
赤飯 | お茶碗1杯 |
---|---|
重量 | 150g |
カロリー | 284kcal |
赤飯 | お茶碗半分 |
---|---|
重量 | 90g |
カロリー | 170kcal |
赤飯 | 箸で一つまみ |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 32kcal |
赤飯 | 小皿に少量 |
---|---|
重量 | 51g |
カロリー | 96kcal |
赤飯 | パック1個 |
---|---|
重量 | 160g |
カロリー | 278kcal |
赤飯 | パック半分 |
---|---|
重量 | 82g |
カロリー | 142kcal |
商品名 | マルちゃん ふっくら赤飯 |
---|---|
内容量 | 160g |
カロリー | 278kcal |
スポンサーリンク
赤飯:1膳 150gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク