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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

蕎麦 (そば/もりそば/ざるそば)

料理主食

食品分析数値

蕎麦のカロリー 114kcal 100g
296kcal 260g (1人前1束(茹であがり時))
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, マグネシウム
蕎麦(そば)のカロリーは、1人前260gあたり296kcal。
そばのカロリーや炭水化物量は少ないとは言えないが、油揚げや天かすなど高カロリーで脂質の多い具材よりも、ネギや海苔などシンプルな薬味を選ぶとカロリーを抑えて蕎麦を食せる。
蕎麦は、そば粉に小麦粉や山芋といったつなぎと水を加え、捏ねてつくる麺類で手打ち蕎麦も人気。
そばのレシピには、麺とつゆを別々に盛りつける「ざる蕎麦」「盛りそば(せいろ)」の他、蕎麦つゆと麺を一緒に器に盛る「かけそば」、海老や野菜の天ぷらをトッピングする「天ぷらそば」など多々あり、すった山芋をかける「とろろソバ」も蕎麦屋の人気メニューのひとつ。
海苔に蕎麦を巻く「そば寿司」レシピにも蕎麦が使われる。
そばを茹でた「蕎麦湯」は、味噌汁やスープ、煮物や鍋やの出汁のほか、砂糖を加え寒天で固めたゼリーなど、豊富なアレンジレシピに活用できる。

<状態:茹で・麺のみ> 原材料配合割合:小麦粉65、そば粉35。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(1mg)を含まない

g296kcal

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蕎麦

蕎麦

Soba noodles

蕎麦の食品分析

カロリー
おすすめ度
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腹持ち
栄養
水分72 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率260 (%)

蕎麦:1人前1束(茹であがり時) 260gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー296kcal536~751kcal
タンパク質 12.48g (49.92kcal) 15~34g
脂質 1.82g (16.38kcal) 13~20g
炭水化物 57.46g (229.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

蕎麦のカロリーは260g(1人前1束(茹であがり時))で296kcalのカロリー。蕎麦は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く57.46g、たんぱく質が12.48g、脂質が1.82gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が高い。糖質の量は53.56g。

蕎麦:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.56mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
葉酸13μg80μg
パントテン酸0.57mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 130mg ~1000mg
カリウム 33.8mg 833mg
カルシウム 31.2mg 221mg
マグネシウム 85.8mg 91.8mg
リン 187.2mg 381mg
2.34mg 3.49mg
亜鉛 1.04mg 3mg
0.26mg 0.24mg
マンガン 0.86mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.9g 5.7g~
食塩相当量0.26g ~2.5g

蕎麦:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.78g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.56g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.73g
18:1 オレイン酸364mg
18:2 n-6 リノール酸728mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.6mg

蕎麦:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「蕎麦」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 干し蕎麦83g

    干し蕎麦
    量:83g カロリー:285kcal

  • 干し蕎麦83gを茹でたもの

    干し蕎麦83gを茹でたもの
    量:168g カロリー:191kcal

  • 茹でた干し蕎麦50g

    茹でた干し蕎麦
    量:50g カロリー:57kcal

  • 生そば1束100g

    生そば1束
    量:98g カロリー:268kcal

  • 生そば1束100gを茹でる

    生そば1束を茹でる
    量:228g カロリー:300kcal

  • 生そばをゆでたもの50g

    生そばをゆでたもの
    量:50g カロリー:66kcal

  • 生そばをゆでたもの10g

    生そばをゆでたもの
    量:10g カロリー:13.24kcal

  • 干し蕎麦を茹でたもの10g

    干し蕎麦を茹でたもの
    量:10g カロリー:11.4kcal

  • カップ麺の蕎麦

    カップ麺の蕎麦
    めん:50g カップ1個のカロリー:239kcal

  • ざるそば(並)

    ざるそば(並)器20cm
    量:200g カロリー:264kcal

  • ざるそば大盛

    ざるそば(大盛)器20cm
    量:325g カロリー:429kcal

  • かけそばの蕎麦

    かけそばの蕎麦
    量:130g カロリー:171kcal

運動時におけるカロリー消費目安

蕎麦:1人前1束(茹であがり時) 260gのカロリー「296kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング111分
  • ジョギング67分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ133分
  • 階段上り37分
  • 掃除機95分
  • お風呂掃除88分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る53分

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ユーザが評価した蕎麦の評価(4)

slismjp 食品評価指数:
10月14日

蕎麦は炭水化物系の穀類で比較した場合に
グリセミックインデックス(GI値)という血糖値の上昇比率を
他の穀類に比べ低く抑えられるという利点があります。
これは何を意味するか?
簡単に言うと血糖値の上下が緩やかな食品は脂肪を蓄積しにくいんです。
Glycemic Indexについてはシドニー大学(英語)で食品検索できるので
http://www.glycemicindex.com/
見てみると役に立つかもしれません。

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