そば:1人前1束(茹であがり時) 260gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 294kcal | |
タンパク質 | 12.48g | |
脂質 | 1.82g | |
炭水化物 | 57.46g | |
そばのカロリー | 113kcal 100g |
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294kcal 260g (1人前1束(茹であがり時)) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, マグネシウム |
炭水化物の割合が多い蕎麦はカロリーが高い食べ物です。しかし、油揚げや天かすといった高カロリーで脂質の多い具材ではなく、ネギや海苔などシンプルな薬味を組み合わせると、そば料理のカロリーオフが可能です。
そばには、ビタミンB1、ビタミンE、パントテン酸、葉酸、ナイアシン、銅、マグネシウム、鉄、マンガン、リンなどの栄養成分が含まれ、うどんと比較すると蕎麦の糖質は少ないです。
そばは、そば粉に小麦粉や山芋といった「つなぎ」と水を加えて捏ねてつくる麺類で、手打ち蕎麦も人気です。 そばレシピには、麺とつゆを別々に盛りつける「ざる蕎麦」や「盛りそば(せいろ)」の他、蕎麦つゆと麺を一緒に器に盛る「かけそば」、海老や野菜の天ぷらをトッピングする「天ぷらそば」など多くあります。また、すった山芋をかける「とろろソバ」も蕎麦屋の人気メニューです。 海苔に蕎麦を巻くレシピは「そば寿司」と呼ばれ、具材と一緒に食べることで、蕎麦の風味を楽しむことができます。 そばを茹でた「蕎麦湯(そばゆ)」は、味噌汁やスープ、煮物、鍋、粥の出汁として活用できます。また、砂糖を加えて寒天で固めるゼリーなど、豊富なアレンジレシピに利用できることも特徴です。
Soba noodles
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 260 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 294kcal | |
タンパク質 | 12.48g | |
脂質 | 1.82g | |
炭水化物 | 57.46g | |
そばのカロリーは260g(1人前1束(茹であがり時))で294kcalのカロリー。そばは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く57.46gでそのうち糖質が53.56g、たんぱく質が12.48g、脂質が1.82gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が多い。
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.56mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
葉酸 | 13μg | |
パントテン酸 | 0.57mg | |
ナトリウム | 130mg | |
カリウム | 33.8mg | |
カルシウム | 31.2mg | |
マグネシウム | 85.8mg | |
リン | 187.2mg | |
鉄 | 2.34mg | |
亜鉛 | 1.04mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.86mg | |
食物繊維 総量 | 3.9g | |
食塩相当量 | 0.26g | |
そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 総量 | 1.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 728mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 416mg | |
ロイシン | 806mg | |
リシン(リジン) | 338mg | |
含硫アミノ酸 | 442mg | |
芳香族アミノ酸 | 936mg | |
トレオニン(スレオニン) | 364mg | |
トリプトファン | 153.4mg | |
バリン | 520mg | |
ヒスチジン | 286mg | |
アルギニン | 598mg | |
アラニン | 390mg | |
アスパラギン酸 | 650mg | |
グルタミン酸 | 3640mg | |
グリシン | 520mg | |
プロリン | 1170mg | |
セリン | 572mg | |
アミノ酸合計 | 11700mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 干し蕎麦1束 |
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重量 | 83g |
概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
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重量 | 168g |
カロリー | 190kcal |
概要 | 茹でた干し蕎麦適量 |
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重量 | 50g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 生そば1束 |
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重量 | 98g |
概要 | 茹でた生蕎麦1束分 |
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重量 | 228g |
概要 | 茹でた生そば適量 |
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重量 | 50g |
概要 | 茹でた生そば適量 |
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重量 | 10g |
概要 | 茹でた干しそば適量 |
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重量 | 10g |
カロリー | 11kcal |
概要 | カップ麺の蕎麦1個 |
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めん | 50g |
商品のカロリー | 239kcal |
概要 | 器20cm並盛のざるそば |
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重量 | 200g |
カロリー | 226kcal |
概要 | 器20cm大盛のざるそば |
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重量 | 325g |
カロリー | 367kcal |
概要 | かけそば1人前のそば |
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重量 | 130g |
カロリー | 147kcal |
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そば:1人前1束(茹であがり時) 260gのカロリー「294kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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