ざるうどん:1人前 386gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 63.57g | |
ざるうどんのカロリー | 75kcal 100g |
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290kcal 386g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
本来のざるうどんは、「ざる」に盛った冷たいうどんを指しますが、「盛りうどん」と同様に蒸篭(せいろ)に盛られるざるうどんもあります。
蕎麦と同じく「ざる」と「もり」は、刻み海苔の有無で区別されることが多いです。海苔をトッピングするメニューを一般的に「ざるうどん」と呼びます。
ざる蕎麦と違い、ざるうどんはつけ汁に浸して食べることが一般的で、おろし生姜を薬味に用いるレシピもあります。
ざるうどんの発祥は、心斎橋にある川福本店です。それ以前は温かいうどんを提供していましたが、まきすの上にうどんを盛りつけ、ざるそばのようにつけ出汁を添えてお客様に提供したところ人気を博し、やがて全国に広まりました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 63.57g | |
ざるうどんのカロリーは386g(1人前)で290kcalのカロリー。ざるうどんは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く63.57gでそのうち糖質が60.1g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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ざるうどん:386g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.35μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 4.28μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.39mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 1μg | |
葉酸 | 52.69μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 1.2μg | |
ビタミンC | 2.82mg | |
ナトリウム | 2231.31mg | |
カリウム | 204.7mg | |
カルシウム | 30.42mg | |
マグネシウム | 39.95mg | |
リン | 121.74mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 21μg | |
セレン | 4.71μg | |
クロム | 2.35μg | |
モリブデン | 6.91μg | |
コレステロール | 0.31mg | |
食物繊維 総量 | 3.47g | |
食塩相当量 | 5.64g | |
ざるうどん:386g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 438.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.08mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.97mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
ざるうどん:386g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 329.07mg | |
ロイシン | 584.64mg | |
リシン(リジン) | 250.05mg | |
含硫アミノ酸 | 284.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 603.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 279.62mg | |
トリプトファン | 67.94mg | |
バリン | 389.01mg | |
ヒスチジン | 190.84mg | |
アルギニン | 327.98mg | |
アラニン | 311.15mg | |
アスパラギン酸 | 557.69mg | |
グルタミン酸 | 4102.99mg | |
グリシン | 331.77mg | |
プロリン | 895.91mg | |
セリン | 463.01mg | |
アミノ酸合計 | 10005mg | |
アンモニア | 240.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前ざるうどんのうどん |
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重量 | 230g |
概要 | 1人前ざるうどんのネギ |
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重量 | 5g |
概要 | 1人前ざるうどんの海苔 |
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重量 | 1g |
概要 | 1人前ざるうどんのめんつゆ |
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重量 | 150g |
概要 | 1人前ざるうどん |
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重量 | 386g |
カロリー | 290kcal |
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ざるうどん:1人前 386gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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