ざるうどん:1人前 336gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 289kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.64g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.97g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 59.17g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ざるうどんのカロリー | 86kcal 100g 289kcal 336g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
ざるうどんのカロリーは、一人前あたり289kcal。
本来のざるうどんは「ざる」に盛った冷たいうどんを指すが、「盛りうどん」と同様に蒸篭(せいろ)に盛られるザルうどんもある。
蕎麦と同じく「ざる」と「もり」は、刻み海苔の有無で区別されることが多く、海苔をトッピングするメニューを一般的に「ざるうどん」と呼ぶ。
ざる蕎麦と違い、ざるうどんは、つけ汁に浸す食べ方が一般的で、おろし生姜を薬味に用いるレシピもある。
ざるうどんの発祥は、心斎橋にある川福本店と言われています。それまでは温かいうどんを提供していましたが、まきすの上にうどんを盛りつけ、ざるそばのようにつけ出汁を一緒にお客様に出したところ、人気を博し、やがて全国に広がっていきました。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 289kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.64g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.97g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 59.17g | 75~105g |
![]() |
ざるうどんのカロリーは336g(1人前)で289kcalのカロリー。ざるうどんは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く59.17gでそのうち糖質が56.85g、たんぱく質が8.64g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
ざるうどん:336g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 23.05μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 4.23μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.81mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.87μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 43.41μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.21μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 2.65mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1581.32mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 153.69mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 26.14mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 32.36mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 97.71mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.97mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.34mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 21μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 4.7μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 2.35μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 6.89μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.32g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 4g | ~2.5g |
![]() |
ざるうどん:336g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.24g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 78.86mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 437.4mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.05mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.97mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
![]() |
ざるうどん:336g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 0.64mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1.11mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1.14mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 0.54mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1.34mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 0.71mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 0.24mg | |
![]() | ||
バリン | 0.84mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 0.37mg | |
![]() | ||
アルギニン | 0.91mg | |
![]() | ||
アラニン | 1.61mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 2.39mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 4.84mg | |
![]() | ||
グリシン | 0.74mg | |
![]() | ||
プロリン | 0.64mg | |
![]() | ||
セリン | 1.24mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 19.49mg | |
![]() | ||
アンモニア | 1.21mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ざるうどん:1人前 336gのカロリー「289kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク