ささげ:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 420kcal | |
タンパク質 | 35.85g | |
脂質 | 3g | |
炭水化物 | 82.5g | |
ささげのカロリー | 280kcal 100g |
---|---|
420kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
黒目豆と呼ばれる品種もある。十六のささげ豆が入ったさやのささげは十六ささげという種類。ここでいうささげは赤飯などに使うささげ豆で小豆などの代用でよく使われる。
ささげの下処理はまず豆をたっぷりの水で洗い、7時間程度たっぷりの水につけて下ごしらえをしておく。
ささげのゆで方は1時間程度のゆで時間が必要。指でつぶれる程度の硬さがちょうどいい。砂糖など味付けをする場合はゆでた後に味付けをする。ゆでた後のささげはそれほど日持ちはしないので冷蔵で三日程度、冷凍でも1か月程度で食べるようにする。
Cowpea
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 16 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 420kcal | |
タンパク質 | 35.85g | |
脂質 | 3g | |
炭水化物 | 82.5g | |
ささげのカロリーは150g(1カップ)で420kcalのカロリー。ささげは100g換算で280kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.57g。炭水化物が多く82.5gでそのうち糖質が54.9g、たんぱく質が35.85g、脂質が3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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ささげ:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | |
ビタミンK | 21μg | |
ビタミンB1 | 0.75mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 3.75mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
葉酸 | 450μg | |
パントテン酸 | 1.95mg | |
ビオチン | 16.5μg | |
ナトリウム | 1.5mg | |
カリウム | 2100mg | |
カルシウム | 112.5mg | |
マグネシウム | 255mg | |
リン | 600mg | |
鉄 | 8.4mg | |
亜鉛 | 7.35mg | |
銅 | 1.07mg | |
セレン | 9μg | |
クロム | 9μg | |
モリブデン | 570μg | |
食物繊維 総量 | 27.6g | |
ささげ:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 1.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 690mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 405mg | |
ささげ:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1650mg | |
ロイシン | 2700mg | |
リシン(リジン) | 2400mg | |
含硫アミノ酸 | 1110mg | |
芳香族アミノ酸 | 3150mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1410mg | |
トリプトファン | 420mg | |
バリン | 1800mg | |
ヒスチジン | 1170mg | |
アルギニン | 2250mg | |
アラニン | 1500mg | |
アスパラギン酸 | 3900mg | |
グルタミン酸 | 5700mg | |
グリシン | 1500mg | |
プロリン | 1650mg | |
セリン | 1800mg | |
アミノ酸合計 | 34500mg | |
アンモニア | 735mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ささげ:1カップ 150gのカロリー「420kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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