とんぶり:大さじ1杯 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 1.29g | |
とんぶりのカロリー | 89kcal 100g |
---|---|
9kcal 10g (大さじ1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
とんぶりは、ホウキギ(コキア)の実を脱穀して、加熱処理した加工品。大きさは1mmから2mm程度で、見た目が似ているため畑のキャビアと言われ、秋田が唯一の産地。
味は無く香りもない無味無臭で、プチプチとした食感を楽しむ食品。
同量の他食品と比べると食物繊維、ビタミンKやビタミンEが豊富だが、大量に食べるのは難しい。食べ方としては、醤油などで味をつけてご飯にかけたり、和え物やパスタに混ぜたり、調味料に加えたりと、食感のアクセントとして利用されることが多い。
ほうきぎ(ほうきぐさ)の種子別名: ずぶし、ねんどう硝酸イオン: Tr
Tonburi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 1.29g | |
とんぶりのカロリーは10g(大さじ1杯)で9kcalのカロリー。とんぶりは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く1.29gでそのうち糖質が0.58g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.7μg | |
ビタミンE | 0.46mg | |
ビタミンK | 12μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 10μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 0.1mg | |
ナトリウム | 0.5mg | |
カリウム | 19mg | |
カルシウム | 1.5mg | |
マグネシウム | 7.4mg | |
リン | 17mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.08mg | |
食物繊維 総量 | 0.71g | |
とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とんぶり:大さじ1杯 10gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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