むきごま:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.93g | 15~34g |
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脂質 | 5.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.88g | 75~105g |
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【PFCバランス】

むきごまのカロリー | 570kcal 100g 57kcal 10g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
白ごまを水洗いして皮を剥き種子を乾燥させた剥き胡麻の別名は「磨(みが)きごま」。
むきゴマの原料は白ごまのみで、黒ごまや金ごまなどは皮むき胡麻にせず、栄養や風味は皮が付いている炒り胡麻・すり胡麻のほうが良い。
カロリーが高いむき胡麻には、多価不飽和脂肪酸がやや多く含まれる。
Hulled Sesame seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 4 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.93g | 15~34g |
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脂質 | 5.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.88g | 75~105g |
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むきごまのカロリーは10g(大さじ1)で57kcalのカロリー。むきごまは100g換算で570kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は14.04g。脂質が多く5.49g、たんぱく質が1.93g、炭水化物が1.88gでそのうち糖質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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むきごま:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 8.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.1μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 40mg | 833mg |
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カルシウム | 6.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 34mg | 91.8mg |
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リン | 87mg | 381mg |
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鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.55mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.1μg | 43.8μg |
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セレン | 4.3μg | 8.3μg |
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クロム | 0.1μg | 10μg |
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モリブデン | 12μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.3g | 5.7g~ |
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むきごま:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.64g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.63g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.29g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2000mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
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むきごま:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 84mg | |
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ロイシン | 150mg | |
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リシン(リジン) | 60mg | |
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含硫アミノ酸 | 120mg | |
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芳香族アミノ酸 | 180mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 87mg | |
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トリプトファン | 35mg | |
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バリン | 110mg | |
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ヒスチジン | 62mg | |
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アルギニン | 290mg | |
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アラニン | 100mg | |
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アスパラギン酸 | 180mg | |
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グルタミン酸 | 440mg | |
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グリシン | 110mg | |
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プロリン | 82mg | |
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セリン | 110mg | |
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アミノ酸合計 | 2200mg | |
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アンモニア | 43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むきごま:大さじ1 10gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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