えんどう豆:1カップ 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 496kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 34.72g | 15~34g |
脂質 | 3.68g | 13~20g |
炭水化物 | 96.64g | 75~105g |
えんどう豆のカロリー | 310kcal 100g |
---|---|
496kcal 160g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
一般的にエンドウと呼ばれているエンドウ豆。実が若いうちに収穫したものをサヤエンドウ。成長して膨らんだ豆は、グリーンピースとして食べられていることが多い。
エンドウ豆を使ったレシピは豆ご飯やスープ、卵とじなどが人気。長期保存も可能であり、冷凍保存する際は生か茹でたものかで意見が分かれる。
プランターや土、肥料などを用意すれば家庭菜園で栽培することもできる。さらに種を巻く時期や日当たり、寒さ対策など、苗をダメにしない育て方に注意すれば自宅のベランダでも育てることができる。
(100 g:136mL、100 mL:74g)
Pea
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 496kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 34.72g | 15~34g |
脂質 | 3.68g | 13~20g |
炭水化物 | 96.64g | 75~105g |
えんどう豆のカロリーは160g(1カップ)で496kcalのカロリー。えんどう豆は100g換算で310kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.81g。炭水化物が多く96.64gでそのうち糖質が68.8g、たんぱく質が34.72g、脂質が3.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多い。
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えんどう豆:160g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
ビタミンK | 25.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 1.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.24mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.46mg | 0.35mg |
葉酸 | 38.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.78mg | 1.5mg |
ビオチン | 25.6μg | 17μg |
ナトリウム | 1.6mg | ~1000mg |
カリウム | 1392mg | 833mg |
カルシウム | 104mg | 221mg |
マグネシウム | 192mg | 91.8mg |
リン | 576mg | 381mg |
鉄 | 8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 6.56mg | 3mg |
銅 | 0.78mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 1.6μg | 43.8μg |
セレン | 17.6μg | 8.3μg |
クロム | 3.2μg | 10μg |
モリブデン | 448μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 27.84g | 5.7g~ |
えんどう豆:160g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.43g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 960mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.6mg | |
えんどう豆:160g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1408mg | |
ロイシン | 2400mg | |
リシン(リジン) | 2560mg | |
含硫アミノ酸 | 880mg | |
芳香族アミノ酸 | 2720mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1424mg | |
トリプトファン | 320mg | |
バリン | 1600mg | |
ヒスチジン | 880mg | |
アルギニン | 2880mg | |
アラニン | 1504mg | |
アスパラギン酸 | 4000mg | |
グルタミン酸 | 5760mg | |
グリシン | 1520mg | |
プロリン | 1424mg | |
セリン | 1760mg | |
アミノ酸合計 | 33600mg | |
アンモニア | 576mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えんどう豆:1カップ 160gのカロリー「496kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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