ぎんなん:1個 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.14g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ぎんなんのカロリー | 187kcal 100g 6kcal 3g (1個) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンE, 銅 |
イチョウの実「銀杏(ぎんなん)」のカロリーは、1粒あたり6kcal。殻を割り実から仁を取り出して食す、銀杏のカロリー。
【ぎんなんの栄養(100g)】
・糖質(36.7グラム) ・食物繊維(1.8グラム) ・たんぱく質(4.7グラム)
茶碗蒸しの具や酒の肴に使われるぎんなんには、ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB6・ビタミンC・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・銅・リン・鉄・亜鉛・マンガンなどの栄養素が含まれる。 殻付きのぎんなんは新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存すると、2週間位は青い状態のぎんなんを食べられる。長期保存する場合は中身を塩茹でし、冷凍すると良い。
<状態:生> (廃棄率)殻及び薄皮
Ginkgo nuts
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.14g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.16g | 75~105g |
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ぎんなんのカロリーは3g(1個)で6kcalのカロリー。ぎんなんは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。炭水化物が多く1.16gでそのうち糖質が1.11g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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ぎんなん:3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.72μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.09μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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葉酸 | 1.47μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.69mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.03mg | ~1000mg |
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カリウム | 21mg | 833mg |
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カルシウム | 0.15mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.59mg | 91.8mg |
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リン | 3.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | 5.7g~ |
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ぎんなん:3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 8.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.27mg | |
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ぎんなん:3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 5.7mg | |
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ロイシン | 10.2mg | |
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リシン(リジン) | 5.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 5.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 9.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 7.2mg | |
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トリプトファン | 2.34mg | |
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バリン | 7.8mg | |
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ヒスチジン | 2.88mg | |
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アルギニン | 18mg | |
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アラニン | 7.5mg | |
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アスパラギン酸 | 15.9mg | |
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グルタミン酸 | 24.9mg | |
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グリシン | 6.6mg | |
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プロリン | 6.6mg | |
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セリン | 7.5mg | |
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アミノ酸合計 | 144mg | |
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アンモニア | 2.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぎんなん:1個 3gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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