納豆:1パック 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 8.25g | |
脂質 | 5g | |
炭水化物 | 6.05g | |
納豆のカロリー | 184kcal 100g |
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92kcal 50g (1パック) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆の三大栄養素の中で最も多く含まれるのはタンパク質で、次に脂質、炭水化物と続き、ビタミンK・パントテン酸・モリブデン・銅などの栄養成分が豊富。
納豆の成分値はタレやからしなどを含まないもの。
納豆を使ったレシピは多数あり、ご飯に醤油・めんつゆ・からし・ねぎ等を混ぜた納豆をトッピングする「納豆ごはん」が代表的な食べ方。 納豆チャーハン・納豆トースト・納豆汁・卵掛けご飯やスープカレーのトッピングにも使用される納豆は、和食の域をこえて幅広いレシピに使える人気食材。
粒を丸ごと残した納豆(粒納豆)と風味や食感が違う「ひきわり納豆」は、大豆を細かく砕いてから発酵させて作る。 糸をひかない塩漬け納豆や大豆・黒豆が原料の「自家製納豆」も人気。
納豆の粒の大きさは、主に「極小粒・小粒・中粒・大粒」で分かれ、豆の種類や「酢・シソ・卵」など、納豆に混ぜるタレの種類も豊富。
発砲スチロールの箱を使って自分で納豆を作ることも可能。この場合、室温が25度以上必要なので、夏場に作るのがおすすめ。
ビタミンK: メナキノン-7を含む食物繊維:AOAC2011.25法
Natto
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 8.25g | |
脂質 | 5g | |
炭水化物 | 6.05g | |
納豆のカロリーは50g(1パック)で92kcalのカロリー。納豆は100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。たんぱく質が多く8.25g、炭水化物が6.05gでそのうち糖質が1.3g、脂質が5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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納豆:50g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 435μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 65μg | |
パントテン酸 | 1.82mg | |
ビオチン | 9.1μg | |
ビタミンC | 1.5mg | |
ナトリウム | 0.5mg | |
カリウム | 345mg | |
カルシウム | 45.5mg | |
マグネシウム | 50mg | |
リン | 110mg | |
鉄 | 1.65mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.3mg | |
マンガン | 0.7mg | |
セレン | 8μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 145μg | |
食物繊維 総量 | 4.75g | |
納豆:50g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.83g | |
脂肪酸 総量 | 4.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2500mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 335mg | |
納豆:50g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 395mg | |
ロイシン | 650mg | |
リシン(リジン) | 550mg | |
含硫アミノ酸 | 290mg | |
芳香族アミノ酸 | 800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 335mg | |
トリプトファン | 125mg | |
バリン | 425mg | |
ヒスチジン | 245mg | |
アルギニン | 475mg | |
アラニン | 345mg | |
アスパラギン酸 | 950mg | |
グルタミン酸 | 1650mg | |
グリシン | 345mg | |
プロリン | 460mg | |
セリン | 410mg | |
アミノ酸合計 | 8500mg | |
アンモニア | 225mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆:1パック 50gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
納豆のカロリー。(市販のおかめ納豆など)
▼タカノフーズ
「おかめ納豆極小粒」
・30g/59kcal(63)
・50g/101kcal(108)
▼あずま食品
「極小一番」45g/89kcal(95)
▼タカノフーズ
「国産大粒」45g/90kcal(96)
▼あずま食品
「北海道大粒」45g/85kcal(91)
※()内の数値は、付属のタレや辛子などを含む熱量
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ご飯にもパンにも麺類にも合う納豆は、どんな食べ方が好きですか?
オクラや長芋など粘り気のある食材を組み合わせる美味しい納豆レシピが人気。
ビタミンK・ビタミンB2・葉酸といった栄養素を豊富に含む納豆は「豆」なので100グラムあたり200kcalと意外にカロリーは高いですね。
納豆のカロリーは1パック100kcalと意外に高い!糖質は低めなのに…。でも、ご飯・パン・麺類・汁物など多くのレシピで納豆は大活躍(^o^)/納豆と相性の良いトッピングのカロリーは?生卵/91kcal、キムチ/5kcal(10g)、たくあん/3kcal(10g)、オクラ6kcal(20g)、イカ/27kcal(30g)。低カロリー食材が多いのでちょい足ししても安心!
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