豆腐よう:1かけら 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 18kcal | |
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タンパク質 | 0.95g | |
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脂質 | 0.83g | |
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炭水化物 | 1.91g | |
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【PFCバランス】

豆腐ようのカロリー | 183kcal 100g |
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18kcal 10g (1かけら) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
豆腐ようは独特の風味が強く、一度に多く食べられる食品ではないため、一食あたりの豆腐ようのカロリーは少ない。 豆腐ようとは、沖縄の島豆腐と米麹、紅麹、泡盛などを材料に作る発酵食品のことで、国内では沖縄の郷土料理として有名だが、中国やタイなどにも広まっている。 国によって作り方や漬け汁の割合などレシピに違いがあるため、塩辛かったり、甘みがあるなど、豆腐ようの味や風味は異なる。沖縄で作られる豆腐ようの味は「練りうに」、食感はチーズに例えられることが多い。 豆腐ようを手作りする場合は、煮沸消毒した瓶に入れることで長期保存が可能。
Tofu-yo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 18kcal | |
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タンパク質 | 0.95g | |
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脂質 | 0.83g | |
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炭水化物 | 1.91g | |
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豆腐ようのカロリーは10g(1かけら)で18kcalのカロリー。豆腐ようは100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。炭水化物が多く1.91gでそのうち糖質が1.83g、たんぱく質が0.95g、脂質が0.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.06mg | |
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ビタミンK | 1.8μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.05mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 0.7μg | |
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パントテン酸 | 0.04mg | |
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ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 76mg | |
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カリウム | 3.8mg | |
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カルシウム | 16mg | |
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マグネシウム | 5.2mg | |
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リン | 19mg | |
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鉄 | 0.17mg | |
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亜鉛 | 0.17mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.17mg | |
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ヨウ素 | 0.1μg | |
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セレン | 0.4μg | |
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クロム | 0.3μg | |
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モリブデン | 4.5μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.08g | |
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食塩相当量 | 0.19g | |
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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脂肪酸 総量 | 0.72g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 380mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55mg | |
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 46mg | |
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ロイシン | 81mg | |
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リシン(リジン) | 65mg | |
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含硫アミノ酸 | 27mg | |
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芳香族アミノ酸 | 95mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 40mg | |
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トリプトファン | 14mg | |
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バリン | 48mg | |
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ヒスチジン | 27mg | |
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アルギニン | 81mg | |
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アラニン | 43mg | |
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アスパラギン酸 | 120mg | |
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グルタミン酸 | 200mg | |
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グリシン | 43mg | |
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プロリン | 56mg | |
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セリン | 55mg | |
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アミノ酸合計 | 1000mg | |
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アンモニア | 20mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐よう:1かけら 10gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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