豆腐ようの栄養(1かけら 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 1.91g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐ようのカロリー | 183kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 10g (1かけら) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
豆腐ようは風味が非常に強く、一度にたくさん食べる食品ではないため、一食あたりのカロリーは比較的少なめです。
豆腐ようとは、沖縄の島豆腐をベースに、米麹や紅麹、泡盛などを加えて発酵させた食品で、沖縄の郷土料理として知られています。最近では中国やタイなど海外にも広がり、現地の食文化に合わせたアレンジが加えられることもあります。
国や地域によって作り方や漬け汁の配合が異なるため、塩辛いタイプや甘みのあるタイプなど、風味にはさまざまな違いがあります。沖縄産の豆腐ようは、味は「練りうに」に例えられ、食感はチーズに似ていることが多いのが特徴です。濃厚な旨味があり、少量でもご飯やお酒のお供として楽しめます。
手作りする場合は、煮沸消毒した瓶に入れて保存することで長期間の保存が可能です。また、発酵の過程で独特の香りと色味が増すため、熟成期間によって風味や食感が変化するのも魅力のひとつです。漬け汁や発酵時間の工夫で、好みの味に調整できる点も家庭で作る楽しみとなっています。
豆腐ようは少量ずつ食べるのが基本ですが、そのまま食べるだけでなく、刻んで料理のアクセントにしたり、和洋の料理に組み合わせるなど、幅広い食べ方ができます。
Tofu-yo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 1.91g | |
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豆腐ようのカロリーは10g(1かけら)で18kcal、100g換算では183kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.72gです。豆腐よう10g(1かけら)の栄養は、炭水化物が多く1.91gでそのうち糖質が1.83g、たんぱく質が0.95g、脂質が0.83gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 0.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.8mg | |
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| カルシウム | 16mg | |
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| マグネシウム | 5.2mg | |
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| リン | 19mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 4.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.19g | |
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 380mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55mg | |
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豆腐よう:10g(1かけら)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 81mg | |
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| リシン(リジン) | 65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 40mg | |
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| トリプトファン | 14mg | |
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| バリン | 48mg | |
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| ヒスチジン | 27mg | |
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| アルギニン | 81mg | |
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| アラニン | 43mg | |
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| アスパラギン酸 | 120mg | |
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| グルタミン酸 | 200mg | |
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| グリシン | 43mg | |
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| プロリン | 56mg | |
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| セリン | 55mg | |
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| アミノ酸合計 | 1000mg | |
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| アンモニア | 20mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐よう:1かけら 10gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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