青海苔:大さじ1 2.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

青海苔のカロリー | 249kcal 100g 7kcal 2.5g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさ科あおのり属に属する海藻の青海苔のカロリー。
少量でも香り高い青のりを美味しく食べるレシピには、豆腐の青ノリあんかけやスープ、パスタやお好み焼き。
地方特有の食べ方として青海苔のおはぎや青のり羊羹といった和菓子もある。
青海苔の主な産地には、岡山県 / 徳島県 / 愛媛県 / 高知県が挙げられる。中国地方と四国に集中する上位4県の生産量の合算値の割合は全体の90%を超えている。
Aonori
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.03g | 75~105g |
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青海苔のカロリーは2.5g(大さじ1)で7kcalのカロリー。青海苔は100g換算で249kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.13g。炭水化物が多く1.03gでそのうち糖質が0.15g、たんぱく質が0.74g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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青海苔:2.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.08μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.16mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.04μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.78μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.55mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 80mg | ~1000mg |
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カリウム | 62.5mg | 833mg |
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カルシウム | 18.75mg | 221mg |
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マグネシウム | 35mg | 91.8mg |
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リン | 9.75mg | 381mg |
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鉄 | 1.93mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.04mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 67.5μg | 43.8μg |
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セレン | 0.18μg | 8.3μg |
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クロム | 0.98μg | 10μg |
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モリブデン | 0.45μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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青海苔:2.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.33mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.25mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.75mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.38mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.93mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.75mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.55mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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青海苔:2.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 24.5mg | |
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ロイシン | 45mg | |
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リシン(リジン) | 30mg | |
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含硫アミノ酸 | 25mg | |
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芳香族アミノ酸 | 50mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 35mg | |
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トリプトファン | 10.75mg | |
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バリン | 37.5mg | |
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ヒスチジン | 11.75mg | |
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アルギニン | 35mg | |
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アラニン | 52.5mg | |
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アスパラギン酸 | 85mg | |
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グルタミン酸 | 77.5mg | |
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グリシン | 37.5mg | |
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プロリン | 32.5mg | |
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セリン | 35mg | |
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アミノ酸合計 | 625mg | |
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アンモニア | 16.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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青海苔:大さじ1 2.5gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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